新華網 正文
就是要讓群眾監督“厲害”起來
2018-07-31 08:57:43 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,山東煙臺市民那女士微博舉報殘疾證辦理難,反被芝罘區宮家島居委會工作人員怒懟:“你這尋常老百姓夠厲害。”7月30日,煙臺市芝罘區委員會宣傳部官方微信號“芝罘灣畔”發布消息,芝罘區責成宮家島居委會對辦理該項業務的蘇某某、張某某予以辭退,由區紀委對宮家島居民區黨委書記孫某某予以立案審查。另外,成立由區級領導牽頭的專門工作班子,對那女士的訴求認真研究,並按照相關規定予以辦理。

  “權為民所用”本應是為政者替老百姓辦事的服務常態,無所謂誰比誰“厲害”,官與民的關係也應該是平等、和諧、融洽的,説不上誰高誰低。然而在一些地方和單位權力被私用、濫用或不作為的背景下,原本平衡、順暢、默契的關係勢必會打破。面對替母辦殘疾證被無端刁難、推脫、折騰的悲情際遇,無奈的那女士終于憤然舉報,卻招來了辦證人員“你這老百姓夠厲害”的應懟。不過,幾經博弈較量之後,任性霸道的弄權者最終敗下陣來。辦理該項業務的刁難者被辭退,疏于管理和不作為的居民區黨委書記被立案審查,這種結果似乎確也應驗了群眾監督的“厲害”。

  人民群眾原本就是人類歷史的創造者,社會進步的推動者。透過中國古代《荀子·哀公》篇講述孔子與魯哀公的一段對話:“君者,舟也;庶人者,水也。水則載舟,水則覆舟,君以此思危,則危將焉而不至矣?”人們或可對普通百姓的“厲害”之處窺見一二。長期以來,各級黨和政府一直奉行“民本”理念,一再告誡領導幹部及公職人員密切聯係群眾,全心全意當好老百姓的勤務員、服務者。可是,總是有一些官員和辦事人員置若罔聞、自恃清高、自以為是,不把民眾放眼裏,對群眾辦事不上心,一朝權在手,便把令來行,把手中權力當擺譜資本、顯貴底氣、謀私手段、斂財工具,對老百姓訴求竭盡刁難、推諉之能事,直把簡單的事情復雜化。

  盡管每個公民個體不過是“人民群眾”中一分子,但其微薄力量同樣不可忽視,個人訴求理當得到尊重和解決。居委會工作人員稱“你這老百姓夠厲害”,實際上是説群眾監督的“厲害”,即由舉報引來上級的重視和相關部門的調查以及相應的問責處理。這也從另一個側面彰顯出群眾監督的必要和重要。而讓群眾監督發力的前提基礎,則需有賴于政府擁有傾聽民生、尊重民意、為民做主、解民煩憂的胸懷與魄力,有賴于政令暢通、有法必依、違法必究、罰當其罪的法治社會環境。目前,就是讓群眾大膽監督的好時機,就是要讓群眾監督“厲害”起來。

  知屋漏者在宇下,知政失者在草野,“只有讓人民監督政府,政府才不會松懈,只有人人起來負責,才不會人亡政息”。這應該是人們圍觀“你這老百姓夠厲害”風波帶來的有益啟示。(鄭桂靈)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
“愛心冰櫃”分享清涼分享愛
“愛心冰櫃”分享清涼分享愛
盛夏荷趣
盛夏荷趣
沈陽大熊貓住進空調房清涼度夏
沈陽大熊貓住進空調房清涼度夏
海上登陸賽障礙賽打響 中國隊包攬前3名
海上登陸賽障礙賽打響 中國隊包攬前3名

010020010010000000000000011107641123199687