新華網 正文
出租車為飯店拉客別讓宰客套路再傷青島口碑
2018-07-31 08:57:43 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  青島旅遊形象,容不得“一只蒼蠅壞了一鍋粥”式的傷害。

  青島為期一個月的啤酒節業已開幕,又一次旅遊高峰也已襲來。可據中國之聲報道,有消費者在青島的機場、酒店以及一些旅遊景點打車,會被司機拉到推薦的飯店吃飯,知情人士透露,這些出租車司機與多家飯店達成合作,以啤酒來自青島啤酒一廠、食材新鮮、口味好等各種推薦理由,拉客進店,提成高達30%。

  2015年的“38元大蝦”事件,曾讓青島旅遊城市的形象受到重創,事後“一只38元大蝦毀了多少‘好客山東’形象營造”的論調四起,各種《青島旅遊防坑指南》也在網上熱傳。這也觸發了青島乃至山東的係統性整治:青島市官方之後表示,以零容忍的態度打擊侵害消費者權益行為。

  這次整治,讓青島旅遊環境得到了整體性改善,也將民眾對青島的旅遊信任值從冰點拉回到正常值。但從這次被曝光的宰客新套路看,大面上改觀之下,仍有隱疾潛伏。

  的哥或導遊與飯店勾結拉客,從中獲取提成,這類違規攬客現象在有些地方由來已久,也屢被旅遊整治的矛頭對準。前兩年的哈爾濱天價魚事件中,也曾出現類似的“導遊為飯店拉客”情節。毫無疑問,這類亂象動輒抬頭,監管觸角也需要對此多些敏感度。

  實質上,山東之前的一個月旅遊市場秩序整治活動中,整治重點就包括旅遊飯店等欺客宰客等行為。這次青島市又在啤酒節開展一個月前,召開了全市消費市場秩序專項整治工作調度會議,提到今年旅遊旺季來青遊客的“排浪式”“井噴式”增長,要求各級監管部門必須要有充分的心理預期,確保有的放矢地做好應對性工作,把一切消費隱患消除在萌芽狀態。在此背景下,出租車與飯店勾結拉客亂象仍冒出,可見其肆無忌憚。

  不可否認,“導遊為飯店拉客”背後的利益鏈通常是以潛伏狀態存在的,就算監管嚴格,通常也只能是事後發現。但考慮到其負面影響——非但會擾亂消費秩序,更侵害消費者合法權益,再聯係起青島旅遊形象曾遭重創的背景,顯然有必要加強對這類具有隱蔽性亂象的監管約束。

  早在2013年,就有人對青島政務網投訴過此類拉客行為,如今該現象重現,説明加強監管更有必要——就像之前部署的,“突出執法震懾,對各類影響城市形象、擾亂消費秩序、侵害消費者合法權益的行為,發現一起、懲處一起、曝光一起。”不僅可發揮志願者、消保委組織體驗式消費的優勢,還可邀請媒體、第三方評估機構、社會志願者等對遊客反映集中的區域、領域開展明察暗訪。

  所幸在媒體曝光後,青島市相關部門反應也快速,目前已經對報道中提及的問題展開調查,採取行動進行整治,同時,組織全市旅遊行業開展“利劍行動——3”旅遊服務質量專項整治行動,堅決打擊旅遊企業違法經營、不當謀利行為。

  青島旅遊形象,容不得“一只蒼蠅壞了一鍋粥”式的傷害。跟夏日裏爽口的啤酒、美味的海鮮深度捆綁的青島,也不該被“的哥(導遊)帶客、飯店抬價”亂象的抬頭抹上一道污痕。□范娜娜(大學生)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
“愛心冰櫃”分享清涼分享愛
“愛心冰櫃”分享清涼分享愛
盛夏荷趣
盛夏荷趣
沈陽大熊貓住進空調房清涼度夏
沈陽大熊貓住進空調房清涼度夏
海上登陸賽障礙賽打響 中國隊包攬前3名
海上登陸賽障礙賽打響 中國隊包攬前3名

010020010010000000000000011107641123199555