新華網 正文
“女變男”如此不易 究竟打了誰的臉
2018-07-31 08:57:43 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  制定任何規則都要考慮它的合理性和可操作性,“舍簡就繁”顯然有悖情理,與轉變工作作風的“最多跑一次”也背道而馳。

  鄭州市民田先生在列印退休資訊表時,發現自己在檔案中竟然“當”了多年的女性!為了糾正這個錯誤,從今年2月起,他多次往返于原工作單位和省社保局,但至今無果。(大河網7月29日)

  且不説錄入資訊時是社保局自己鬧出的烏龍,就是當事人自己寫錯了,為了個人資訊資料中“女變男”,也不至于5個多月而沒有結果。從記者陪同當事者體驗的情況看,問題的關鍵在于社保局窗口“對公不對私”的規定。

  但筆者有一疑問不吐不快:本人的身份證不起作用,唯獨單位上報的相關資料就能證明?實際上,單位上報的資料最終還是靠身份證作支撐的。以本人出示的身份證為依據,既真實可靠,又方便快捷,何樂而不為?制定任何規則都要考慮它的合理性和可操作性,“舍簡就繁”顯然有悖情理,與轉變工作作風的“最多跑一次”也背道而馳。

  還是想想當事人説的這幾句話吧:“我不是更改工資和退休金,不涉及重新核算,為什麼這麼麻煩?其次,職工的個人檔案裏有性別、有身份證、有照片,核實起來很困難嗎?讓我等這麼久。”聽到這樣的質疑和感嘆,相信大多數人會給予理解和認同,因為這是普通群眾對政府工作的最起碼、最基本的要求,並無半點虛誇或強詞奪理之嫌。

  “女變男”如此不易,究竟打了誰的臉?不是某個人、某個單位、某個行業,它打的是對群眾利益不緊不慢、麻木不仁、置若罔聞的工作態度,是得過且過、拖拖拉拉、效率低下的工作作風。這樣的工作態度和工作作風不在根本上得到解決和根治,此類事情也許還會發生。(姚村社)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 新華網評:八項規定引領作風之變
    打鐵還需自身硬,以八項規定為切入口,全面從嚴治黨向縱深發展,正風肅紀馳而不息,黨心民心為之一振,黨風政風為之一新。
    2017-09-27 17:04:09
  • 清理奇葩證明重在做好加減法
    清理無謂證明,同樣需要係統化思維,要首尾兼顧,在做好減法的同時,做一些加法工作,在互聯網時代,這更多是通過“互聯網+”體現的。
    2018-07-25 08:51:10
  • “公眾滿意度”標準助力剷除“奇葩證明”
    將“公眾滿意度”列為評估的一項重要標準,就是對基層政府辦事作風態度、品質效率和透明規范的一個強大促進,期盼這個做法盡快得到普及推廣。
    2018-07-03 09:39:28
新聞評論
載入更多
“愛心冰櫃”分享清涼分享愛
“愛心冰櫃”分享清涼分享愛
盛夏荷趣
盛夏荷趣
瀋陽大熊貓住進空調房清涼度夏
瀋陽大熊貓住進空調房清涼度夏
海上登陸賽障礙賽打響 中國隊包攬前3名
海上登陸賽障礙賽打響 中國隊包攬前3名

010020010010000000000000011107641123199325