新華網 正文
央企重組整合分層分類縱深推進
2018-07-31 07:31:10 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  央企重組整合分層分類縱深推進

  做好集團層面重組 打破企業邊界推進專業化整合

  下一步國資委將在更高目標、更大范圍、更深層次去謀劃和推動重組工作,這是7月30日的深化供給側結構性改革推動中央企業高質量發展媒體通氣會上所透露的信息。據介紹,央企將分層分類推進新的整合,在繼續做好集團層面重組的同時,將打破企業邊界深入推進專業化整合。其中,通過協同發展平臺建設來推動整合,將是未來重要路徑之一,目前相關動作已經展開。

  重組整合分層分類推進

  十八大以來,先後完成20組38家中央企業重組,並新組建中國航發、中國鐵塔兩家公司,目前國資委監管的中央企業數量已調整到96家。

  “下半年要大力推進的,一個是鞏固存量,當前部分企業重組的任務還沒有完成,效應還沒得到完全發揮,下一步要切實加強重組後的內部整合融合。”國務院國資委副主任、黨委委員翁傑明在回答《經濟參考報》記者提問時表示。

  據中國寶武鋼鐵集團有限公司(以下簡稱“中國寶武”)副總經理劉翔介紹,2017年重組重心放在鋼鐵主業的聚焦融合上,2018年在進一步深化鋼鐵主業聚焦融合的基礎上重點推進多元産業的聚焦融合。

  “下一步改革還要進一步深化。”中國遠洋海運集團有限公司(以下簡稱“中國遠洋海運”)副總經理王宇航也表示,雖然兩年時間完成了所有業務的重組,但相應的人員、設備的調整、安排等還要深化。

  在鞏固存量的同時,央企將分層分類推進新的整合。通氣會透露,下一步將重點圍繞國家戰略落實,繼續做好集團層面重組。按照“成熟一戶、推進一戶”的原則,積極穩妥推進裝備制造、煤炭、電力、通信、化工等領域企業的戰略性重組,通過重組整合加快落實供給側結構性改革,推動産業結構調整轉型升級,更好發揮在落實國家重大戰略中的作用。

  值得注意的是,整合並不止重組一條路。按照國務院國資委的思路,還將以擁有優勢主業的企業為主導,打造新能源汽車、北鬥産業、大型郵輪、工業互聯網等協同發展平臺,持續推動煤炭、鋼鐵、海工裝備、環保等領域資源整合,加快推進免稅業務、煤炭碼頭等專業化整合。

  此次通氣會也強調,重點圍繞央企整體資源效率提升,深入推進企業之間的專業化整合。以業務做強做精為目標,以優勢企業為主體,通過無償劃轉、有償收購、組建股份制公司等方式,打破企業邊界推進專業化整合,實現資源向優勢企業、主業企業集中。

  相關企業已有動作。7月初,中國第一汽車集團有限公司、東風汽車集團有限公司、中國長安汽車集團股份有限公司簽署了T3物流戰略合作協議,各方一致同意探討和全面深化物流領域的各項合作,建立“1+1+3”物流企業戰略合作創新模式。

  重組正向效應漸顯

  翁傑明告訴記者,隨著央企兼並重組的不斷深化,同時也推動企業做強做優做大,改革帶來的正向效應也在不斷顯現。

  首先,“橫向合並”強化規模效應。中國北車、中國南車合並後,經營規模穩居全球軌道交通裝備行業第一,銷售收入超過龐巴迪、阿爾斯通、西門子、通用電氣軌道交通業務總和。中國遠洋海運綜合運力、幹散貨船隊、油輪船隊和雜貨特種船隊規模實現四個世界第一,集裝箱船隊規模進入全球第一梯隊,成為平衡全球航運格局的重要力量。中儲糧重組中儲棉後,業務影響范圍擴展至整個大宗農産品市場,成為全球最大的農産品儲備集團。

  其次,“縱向聯合”實現優勢互補。中國國電與神華集團重組,實現煤電一體化運營,探索解決長期以來困擾行業發展的煤電矛盾。中國五礦與中冶集團重組,具備資源勘探、工程建設、礦山運營、資本運作、國際化經營的全産業鏈優勢,“走出去”能力明顯增強。中糧集團與華糧集團重組,實現糧食外貿、內貿、物流業務的統一整合,保障市場有效供給、服務宏觀調控的能力明顯增強。

  再次,“專業化整合”優化資源配置。新組建的鐵塔公司整合三大電信運營商的鐵塔及相關附屬資源,有效減少了重復投資,實現了共建共享,新建鐵塔共享水平由公司成立前的14.3%提升到目前的71.1%,累計減少重復建設鐵塔56.8萬座,節省投資1003億元,節約土地2.77萬畝。

  另一方面,重組企業全面推進業務、資産、機構、管理、人員等整合融合,重組前的重復投資、惡性競爭、力量分散等問題有效解決,“1+1>2”的協同效應不斷顯現。據國資委統計,中國寶武鋼鐵主業2017年共推進77個協同項目,實現協同效益20.33億元,比預期目標增加100.33%。原武鋼股份燃料比、高爐休風率、廢次降率等核心技術指標大幅下降,正式員工勞動效率提升11.2%,經營業績創造歷史最優。

  協同推進重點改革

  重組整合是深化改革的重要內容,也是推動改革的重要契機。重組企業注重與相關改革任務協同配合,放大重組的乘數效應。

  據介紹,國有資本投資公司建設協同推進。在央企重組中,同步推動中國寶武、國家能源、中國五礦、招商局集團等作為投資公司試點企業,支持中糧集團、保利集團等試點企業實施資源整合,充分發揮投資公司在重組中的抓手作用。

  “下一階段中國寶武將以國有資本投資公司試點為契機,在新業務、新産業的新建企業設立伊始,就聯合各種市場主體,以多元化的方式推進混合所有制,實現共建共享。”劉翔稱。

  同時,在重組整合的過程中,“壓減”工作成效顯著。重組企業把壓縮管理層級、減少法人戶數與整合融合同部署同推進,截至今年5月底,累計壓減法人3463戶,佔全部中央企業的31.1%;總部職能部門減少246個,總部人數減少3181人,較重組前分別減少53.0%、47.6%。

  此外,“處僵治困”有效推進。中國五礦提前完成國資委挂牌督導的年度處置任務,虧損企業同比減少超過百家,實現控虧止血目標。而國家能源集團副總經理王樹民介紹,其法人企業減少177家,佔法人總數14%;“處僵治困”46家,完成總任務65.7%;“三供一業”分離移交或簽訂協議進度達95%。(記者 王璐 楊燁

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 下半年央企重組整合仍是重頭戲
    7月20日,中國信息通信科技集團有限公司成立大會在武漢召開。以重組整合為契機,深化企業內部改革,推進體制機制創新,加快業務、管理、技術、人才、市場資源、企業文化的全面整合融合。
    2018-07-21 07:18:26
  • 央企密集換帥 重組預期升溫
    今年以來,央企密集換帥風潮再起。資料顯示,中國化工與中化同為國務院國資委直管的化工業央企。李錦認為,近期央企領導人員密集換帥或預示著新一輪央企結構調整箭已在弦,下半年央企和地方國企的重組進程有望提速。
    2018-07-18 07:46:15
新聞評論
加載更多
海上登陸賽障礙賽打響 中國隊包攬前3名
海上登陸賽障礙賽打響 中國隊包攬前3名
江蘇海安:“智慧農業”促鄉村振興
江蘇海安:“智慧農業”促鄉村振興
山東即墨:鄉村記憶館 歡樂度暑假
山東即墨:鄉村記憶館 歡樂度暑假
廣西柳州:城市瀑布夏日送清涼
廣西柳州:城市瀑布夏日送清涼

010020010010000000000000011107661123198862