新華網 正文
13省市劃定全面取消醫用耗材加成時間表
2018-07-31 07:27:24 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  劍指看病難看病貴,醫療控費和醫保破局正齊頭並進。據記者不完全統計,截至目前,至少已有北京、天津、遼寧、安徽、江西、山東、湖北、湖南、廣東、廣西、四川、貴州、寧夏13省市劃定全面取消醫用耗材加成時間表。

  廣東省近日出臺的《廣東省深化公立醫院綜合改革行動方案》提出,在2018年年底前,全面取消醫用耗材加成,取消醫用耗材加成減少的合理收入,全部通過調整醫療服務價格予以補償。遼寧、湖北等地也明確2018年底前取消醫用耗材加成。

  我國已于2017年9月底全面取消公立醫院藥品加成。根據《關于全面深化價格機制改革的意見》,下一步將鞏固取消藥品加成成果,進一步取消醫用耗材加成,優化調整醫療服務價格。

  國家發改委社會發展研究所副研究員關博對《經濟參考報》記者表示,在全面取消藥品加成基礎上進一步取消醫用耗材加成,是從政策上根除“以藥補醫”、“以械補醫”、“以耗材補醫”的空間,並聯動調整服務價格,優化醫院費用結構,使醫療機構從關注藥品耗材數量擴張增加收入,轉向關注服務質量的改進和提升。

  對外經貿大學保險學院健康保險與衛生經濟學研究中心執行主任于保榮也對《經濟參考報》記者表示,全面取消藥品和醫用耗材加成的目的是,希望通過支付方式改革和提升醫生的勞務價值,進而建立一個良性的健全的醫院和醫生的補償機制。

  對于患者而言,在藥品降價基礎上,耗材負擔也將進一步減輕。“取消耗材加成後,配合醫保支付方式改革以及嚴格規范耗材佔比等控費措施,能夠較好抑制高值耗材價格虛高與低值耗材過度使用現象,減少不合理的醫療費用浪費和患者的過度醫療負擔。”關博説。

  如果説取消藥品和醫用耗材加成是醫療控費的重要手段,那麼將更多療效明確的新藥納入醫保則是破解高價藥的另一扇重要窗口。“目前醫保目錄中包含大量低效藥和療效不明確的輔助藥,擠佔了醫保基金,一些先進藥品卻無法及時進入醫保目錄。”于保榮説。(記者 班娟娟

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 廣東年內全面取消醫用耗材加成
    方案指出,在2018年年底前,廣東省內要全面取消醫用耗材加成,取消醫用耗材加成減少的合理收入,全部通過調整醫療服務價格予以補償。
    2018-07-20 17:58:48
  • 遼寧:公立醫院取消醫用耗材加成
    遼寧省衛計委31日宣布,全省公立醫院將于2018年底取消醫用耗材加成,規范現有的醫療服務價格,進一步讓利于民。
    2018-05-31 17:40:37
新聞評論
加載更多
海上登陸賽障礙賽打響 中國隊包攬前3名
海上登陸賽障礙賽打響 中國隊包攬前3名
江蘇海安:“智慧農業”促鄉村振興
江蘇海安:“智慧農業”促鄉村振興
山東即墨:鄉村記憶館 歡樂度暑假
山東即墨:鄉村記憶館 歡樂度暑假
廣西柳州:城市瀑布夏日送清涼
廣西柳州:城市瀑布夏日送清涼

010020010010000000000000011107661123198849