新華網 正文
上半年居民收入榜出爐 京滬人均可支配收入超3萬
2018-07-31 07:18:34 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上半年居民收入榜出爐。國家統計局公布的數據顯示,上海、北京上半年居民人均可支配收入突破3萬元,屬于居民收入排行榜的“第一梯隊”。總體來看,共有9個省份上半年人均可支配收入超過全國水平。

資料圖:人民幣。中新網記者 李金磊 攝

  京滬人均可支配收入超3萬元

  國家統計局近日公布了31省區市2018年上半年居民人均可支配收入,上海以32612元位居榜首,成為最能掙錢的地區。

  北京上半年居民人均可支配收入31079元,位居次席。上海和北京也是上半年全國僅有的居民人均可支配收入超過3萬元大關的地區。

  緊隨其後的是浙江和天津,其上半年人均可支配收入分別達到24147元和20986元,是上半年居民收入“2萬元俱樂部”僅有的兩個成員。

各地上半年人均可支配收入。來自國家統計局

  所謂居民可支配收入,是指居民可用于最終消費支出和儲蓄的總和,即居民可用于自由支配的收入,既包括現金收入,也包括實物收入。

  9省份人均可支配收入超全國水平

  從全國范圍來看,上半年,全國居民人均可支配收入14063元,比上年同期名義增長8.7%;扣除價格因素,實際增長6.6%。

  與全國水平相比,上海、北京、浙江、天津、江蘇、廣東、福建、遼寧、山東這9個省份的人均可支配收入超過了全國平均線。

這些地區上半年人均可支配收入超過全國水平。

  從居民收入增速來看,盡管全國居民收入增速低于GDP增速,但多地的居民收入增速跑贏了GDP增速。

  如,河北省上半年居民人均可支配收入為11434元,同比增長9.1%,扣除價格因素實際增長6.7%,高于GDP增速0.2個百分點。

  工資性收入是居民增收主要來源

  按照收入的來源,可支配收入包括工資性收入、經營凈收入、財産凈收入和轉移凈收入。綜合各地的收入增長狀況來看,工資性收入成為帶動居民收入穩定增長的主要因素之一。

  國家統計局數據顯示,上半年,全國居民人均工資性收入8091元,增長8.8%,比上年同期加快0.2個百分點,佔可支配收入的比重為57.5%。

  資料圖:廣州市2017屆高校畢業生春季首場大型供需見面會在華南農業大學舉行。中新社記者 陳驥旻 攝

  大企業的平均工資增長更多。今年上半年,規模以上企業從業人員平均工資比上年同期增長10.1%,增速提高2.1個百分點。

  從地方層面來看,上半年,北京市居民人均可支配收入31079元,人均工資性收入達到了19435元,同比增長8.4%。工資性收入是北京市城鄉居民四個收入來源中貢獻最大的。

  再如,山東省上半年居民人均工資性收入8455元,增長8.8%,佔可支配收入(14967元)的比重為56.5%,拉動居民人均可支配收入增長5.0個百分點,對居民收入增長的貢獻率為59.1%,是居民增收的主要來源。(記者 李金磊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 居民收入的“增長”與“縮小”
    據經濟之聲報道,有沒有共享到經濟發展的成果,老百姓最在意,也最清楚。今年以來,我國城鄉居民收入繼續穩定增長,而居民收入的城鄉差異、區域差異不斷縮小。
    2018-07-12 09:59:59
  • 上半年京滬人均可支配收入突破3萬,看看你家那裏多少
    人均可支配收入,是指居民家庭全部收入能用于安排家庭日常生活的部分,作為反映一個地區居民收入水平和城市經濟發展水平的重要指標,是了解居民生活變化情況的基礎。
    2018-07-24 17:14:09
  • 北京:高精尖經濟財政收入增收貢獻率達53.1%
      新華社北京7月26日電(烏夢達、樊攀)記者26日從北京市十五屆人大常委會第五次會議了解到,北京市2018年上半年一般公共預算收入實現平穩增長,信息服務業、科技服務業的高精尖經濟企業對全市財政收入增收貢獻率達53.1%,成為財政收入增長的重要力量。
    2018-07-26 15:38:50
新聞評論
加載更多
海上登陸賽障礙賽打響 中國隊包攬前3名
海上登陸賽障礙賽打響 中國隊包攬前3名
江蘇海安:“智慧農業”促鄉村振興
江蘇海安:“智慧農業”促鄉村振興
山東即墨:鄉村記憶館 歡樂度暑假
山東即墨:鄉村記憶館 歡樂度暑假
廣西柳州:城市瀑布夏日送清涼
廣西柳州:城市瀑布夏日送清涼

010020010010000000000000011101171123198790