新華網 正文
人工智慧技術可通過眼球運動判斷性格
2018-07-30 18:58:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月30日電 人們常説眼睛是心靈的窗戶。一個國際研究團隊日前利用人工智慧技術,實現通過觀察眼球運動來判斷性格。

  德國斯圖加特大學、澳大利亞弗林德斯大學和南澳大利亞大學等機構的研究人員使用了最先進的機器學習演算法,用來證明性格和眼球運動之間的關係。他們跟蹤調查了42名受試對象在日常生活中的眼球運動情況,並隨後使用調查問卷來評估這些人的性格特徵。

  結果發現,眼球運動能顯示一個人是否善于交際、小心謹慎或充滿好奇心,而演算法軟件能夠可靠地識別出“大五人格”中的4種:神經質、外向性、宜人性和盡責性。“大五人格理論”指的是心理學家發現有五種特質可以涵蓋人格描述的所有方面,分別是外向性、宜人性、盡責性、神經質和開放性。

  研究人員表示,這項研究跟蹤評估的是受試對象在日常生活中的視覺運動,而不是在實驗室中嚴格受控下的視覺運動,因此提供的結果更加接近實際。

  此外,研究成果能夠為社交信號處理和服務性機器人等新興領域發展提供重要的參考,有助于改善人機交互,幫助開發更加自然、更好理解人類社交信號的機器人和電腦。

  研究報告發表在新一期瑞士《人類神經科學前沿》雜志上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
載入更多
廣西柳州:城市瀑布夏日送清涼
廣西柳州:城市瀑布夏日送清涼
野外引種大熊貓“草草”産下龍鳳胎
野外引種大熊貓“草草”産下龍鳳胎
成都上空出現日暈
成都上空出現日暈
西藏阿裏舉行賽馬競技大賽
西藏阿裏舉行賽馬競技大賽

010020010010000000000000011198061299231261