新華網 正文
連續17天高溫預警 悶熱難耐何時緩解
2018-07-30 18:55:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月30日電 題:連續17天高溫預警 悶熱難耐何時緩解

  新華社記者劉詩平

  中央氣象臺30日繼續發布高溫黃色預警,這已是連續17天發布高溫預警。我國中東部地區悶熱難耐何時緩解?南方和北方地區的高溫天氣會如何發展?中央氣象臺首席預報員孫軍表示,南方高溫將趨于緩解,北方高溫會繼續發展。

  自7月10日以來,我國中東部地區出現大范圍持續性高溫天氣,四川盆地、江南、華南,以及黃淮、江淮、江漢、華北東部和南部、東北南部均有影響。其中,重慶、湖北、湖南、江西、安徽、浙江中西部等地35℃以上高溫天數達到10-18天。

  孫軍説,本輪高溫過程影響范圍廣、持續時間長、局地強度強。重慶豐都和開縣連續20天出現高溫天氣,其中40℃以上的高溫天氣分別達到10天和9天。重慶、四川及吉林、遼寧等地有22個縣市最高氣溫突破7月歷史極值。

  持續高溫天氣給我國帶來了哪些影響?孫軍表示,就農業而言,受連續高溫少雨天氣影響,遼寧、重慶、江南、華南部分地區出現了一定程度的氣象幹旱,遼寧、重慶等地氣象幹旱達中到重度。生産生活方面,高溫造成用水用電量增加,“桑拿”天給人們的健康帶來很大影響。這些地區需做好水電供應、防暑降溫、食品安全和衛生防疫、森林草原防火等工作。

  是什麼原因造成了這次持續高溫天氣?孫軍説,這與副熱帶高壓密切相關。本次高溫前期,副熱帶高壓偏南,受其影響,南方高溫發展;現在副熱帶高壓明顯偏北,東北南部、華北地區高溫發展。

  “副熱帶高壓控制區域水汽條件相對比較充足,所以主要以悶熱為主,由于濕度較大,體感溫度往往比觀測氣溫高,比如近期的北京,雖然氣溫並未達到35℃的高溫天標準,但人們依然感到悶熱難忍,主要還是由于濕度大,體感溫度高,南方更是如此。”孫軍説。

  往年7月下旬到8月上旬,副熱帶高壓常在日本到我國淮河以南一帶徘徊,此時降雨主要集中在華北到東北中南部一帶,所以有“七下八上”之説。今年副熱帶高壓中心處在華北和東北南部,跟常年同期相比,位置明顯偏北,這種情況並不多見。因此,今年北方降雨主要在東北北部的黑龍江地區,東北南部的遼寧和吉林相對少雨。

  未來我國高溫天氣將如何發展?孫軍説,30日和31日四川盆地東部、江南大部等地仍將持續高溫悶熱天氣;8月1日至3日,南方大部地區高溫天氣減弱,但四川盆地東部高溫天氣持續。4日以後,南方地區高溫將再次發展。

  值得一提的是,今年第12號颱風“雲雀”登陸日本後將影響我國。根據目前天氣形勢分析,“雲雀”預計8月1日開始逐漸向我國華東沿海靠近,3日可能登陸華東沿海。屆時,會對華東地區的高溫起到一定的緩解作用。8月5日前,京津冀、山東北部、內蒙古中東部、遼寧大部高溫逐步發展。5日後,這些地區高溫天氣將結束。

  我國南北方多地繼續受到高溫襲擊 烈日下的勞動者感受特別的清涼

  30日,我國南北方多地繼續受到高溫襲擊,各地相關部門紛紛為烈日下的勞動者送上“清涼”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
載入更多
廣西柳州:城市瀑布夏日送清涼
廣西柳州:城市瀑布夏日送清涼
野外引種大熊貓“草草”産下龍鳳胎
野外引種大熊貓“草草”産下龍鳳胎
成都上空出現日暈
成都上空出現日暈
西藏阿裏舉行賽馬競技大賽
西藏阿裏舉行賽馬競技大賽

010020010010000000000000011198061299231231