新華網 正文
災區的紅旗——解放軍醫療隊在寮國維護潰壩災民生命安全
2018-07-30 18:34:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(國際·圖文互動)(1)通訊:災區的紅旗——解放軍醫療隊在寮國維護潰壩災民生命安全

  7月29日,在寮國阿速坡省薩南賽縣災區,中國人民解放軍“和平列車”醫療隊隊員進行消毒防疫工作。23日晚,位于阿速坡省的桑片-桑南內水電站項目副壩發生潰壩,洪水涌入薩南賽縣多個村莊。災害發生後,正在寮國首都萬象的中國人民解放軍“和平列車”醫療隊緊急抽組醫療防疫分隊,于26日進入災區開展工作。 新華社發(劉艾倫攝)

  新華社寮國薩南賽縣7月30日電 通訊:災區的紅旗——解放軍醫療隊在寮國維護潰壩災民生命安全

  新華社記者楊舟 章建華 周娜

  在寮國南部邊境省份阿速坡省的薩南賽縣縣醫院,一隊身穿軍裝的中國醫生在醫院大樓前搭起棚子,棚子旁挂著的紅旗引人注目,上面用中老雙語寫著“中國人民解放軍赴寮國‘和平列車’醫療隊”,棚子上橫幅寫著“把優質的醫療服務帶給寮國人民”。

  23日晚,位于阿速坡省的桑片-桑南內水電站項目副壩發生潰壩,洪水涌入薩南賽縣多個村莊,據寮國政府通報,本次事故共有13個村莊近1.3萬人受洪水影響,部分村莊被淹,災情慘重。截至29日晚已造成9人死亡、122人失蹤。

(國際·圖文互動)(2)通訊:災區的紅旗——解放軍醫療隊在寮國維護潰壩災民生命安全

  7月29日,在寮國阿速坡省薩南賽縣密森潘村,中國人民解放軍“和平列車”醫療隊隊員為一名村民做檢查。新華社發(劉艾倫攝)

  災害發生後,正在寮國首都萬象的中國人民解放軍“和平列車”醫療隊緊急抽組醫療防疫分隊,這支分隊26日進入災區薩南賽縣,剛一到達就立即前往縣醫院了解情況,扎點開展工作。

  醫療防疫分隊隊員陳章告訴記者,這支32人組成的醫療防疫分隊分成幾個小分隊,其中醫療小分隊主要駐扎在薩南賽縣縣醫院,“我們在縣醫院每天都要診治100多名患者,他們大多患有腸胃道疾病或蚊蟲叮咬引發的疾病,還有一些外傷和骨折患者。”

  29日,記者在縣醫院接診處看到不少當地民眾前來問診,醫療防疫分隊隊員忙前忙後,細心為民眾檢查,他們還帶來了B超等當地缺乏的儀器。

  一名災民告訴記者,自己是帶孩子來看病的,十分感謝醫療隊專程來為當地災民提供醫療援助。

  醫療防疫分隊的任務並不局限在這個縣醫院裏。陳章説,先遣小分隊還進入受災村莊查看情況,並到各災民安置點巡診,同時還在進行防疫工作。

  醫療防疫分隊隊員劉震雄28日作為先遣小分隊成員進入重災區,前往安置1000多名災民的東波村巡診。薩南賽縣城到東波村的道路極其泥濘,劉震雄和同伴一路顛簸進入了東波村。

(國際·圖文互動)(3)通訊:災區的紅旗——解放軍醫療隊在寮國維護潰壩災民生命安全

  7月29日,在寮國阿速坡省薩南賽縣密森潘村,一名接受治療的小男孩豎起大拇指。新華社發(劉艾倫攝)

  “我們到達後很快開了一個臨時門診,當天就診治了上百名患者。有些災民本來就患有慢性病,此前也沒有看過醫生,我們就在現場給他們提供健康指導,”劉震雄説,“很多災民都來看病,看完以後都給我們豎起大拇指,説中國人真棒。”

  寮國當地氣溫較高,存在爆發疫病的風險,除為當地民眾治療外,防疫也是這支醫療防疫分隊的重要工作。

  29日,醫療防疫分隊防疫組組長郭金鵬和隊員們帶著設備,和老方衛生人員一同到縣政府附近的居民區進行防疫作業。

  “像這樣的防疫噴灑,每天要進行兩次。”郭金鵬説。

(國際·圖文互動)(4)通訊:災區的紅旗——解放軍醫療隊在寮國維護潰壩災民生命安全

  7月29日,在寮國阿速坡省薩南賽縣災區,中國人民解放軍“和平列車”醫療隊隊員進行消毒防疫工作。新華社發(劉艾倫攝)

  醫療防疫分隊抵達災區後,首先在災民安置點指導建立傳染病報告制度,一旦發現疑似病例,就迅速向上級報告,這樣做有利于盡早隔離傳染源。此外醫療隊還指導災民做好垃圾分類處理,避免衛生隱患。

  醫療隊員都表示,接到任務來救災,他們身為軍人、身為醫生,就要不畏艱險地服務好災民。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
載入更多
江蘇海安:“智慧農業”促鄉村振興
江蘇海安:“智慧農業”促鄉村振興
山東即墨:鄉村記憶館 歡樂度暑假
山東即墨:鄉村記憶館 歡樂度暑假
廣西柳州:城市瀑布夏日送清涼
廣西柳州:城市瀑布夏日送清涼
野外引種大熊貓“草草”産下龍鳳胎
野外引種大熊貓“草草”産下龍鳳胎

010020010010000000000000011198061123198325