新華網 正文
伸出援手 愛心匯聚——在老中企和華僑華人積極參與老撾潰壩事故賑災
2018-07-30 15:36:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社萬象7月30日電  通訊:伸出援手 愛心匯聚——在老中企和華僑華人積極參與老撾潰壩事故賑災

  新華社記者章建華 楊舟 李莎

  位于老撾南部的桑片-桑南內水電站項目的副壩當地時間23日晚發生潰壩,洪水涌入阿速坡省薩南賽縣,13個村莊共1.3萬余人受災,其中6個村莊災情嚴重。截至29日,事故造成9人死亡、122人失蹤。

  連日來,在老撾的各中國商會、中資公司和在老中國人踴躍捐款捐物。老撾勞動與社會福利部部長坎平29日在接受由老撾中國總商會會長孫磊轉交的商會募集的賑災捐款時表示,中國在老企業、個人的捐款和賑災工作充分表達了在老華僑華人的愛心,表達了他們對老撾人民的深厚感情。

  除了資金和物資捐助,在老中資企業還為賑災提供專業技術支援,以突出的工程能力和科技實力發揮了獨特作用。

  中老合資的老撾亞太衛星有限公司26日即派出應急通信技術團隊攜物資前往災區,除為受災百姓送去必需品外,還捐助了一批衛星電視,讓災區民眾了解外部救援和實時救災情況,緩解災民緊張情緒。29日,技術團隊前往受災最嚴重地區,與當地合作通過“老撾一號”衛星網絡完成實時視頻傳輸。

  “公司還將根據老撾政府的需求,發揮公司優勢,為災區人民和救援人員提供衛星電視和應急通信服務。”老撾亞太衛星有限公司總經理丁咏冰30日對新華社記者説。

  參與中老鐵路建設的中國中鐵和中國電建相關單位也積極行動起來。

  在老撾北部施工的中鐵各局募集捐款、籌措物資送往老撾南部災區。據中國中鐵中老鐵路指揮部指揮長黃宏30日介紹,中鐵二局隧道救援設備和人員“早已整裝待發”,如果老撾方面有需要,隨時可以赴前線開展救援和重建。

  中國電建項目廣布老撾南北。其南部各單位在災害發生後快速反應,成為首批進入災區開展救援的組織,配合當地政府協調人力、機械、設備、物資、資金等多種資源,全方位、多角度配合參與並大力支持抗洪救災行動。

  中國電建集團海外投資老撾公司總經理黃彥德表示,中國電建扎根老撾20多年,與老撾人民心連心,願調動一切資源,幫助老撾人民渡過難關。

  “這次在老中國公民和華人、中資企業慷慨解囊、同赴災區讓我深受感動和教育,”中國駐老撾大使館黨委中資機構黨支部書記、中國工商銀行萬象分行行長盧健對記者説,“這説明中老合作的根扎得更深了。”

  老撾僑團、老撾中華總商會會長姚賓告訴記者,雖然很辛苦,但中國企業和華僑華人的付出得到了老方的認可。在接受賑災物資之後,“老撾勞動與社會福利部部長、衛生部部長和能礦部部長都對中國企業和華僑華人的善舉表示感謝和讚揚,肯定了大家對老撾社會經濟做出的奉獻。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
廣西柳州:城市瀑布夏日送清涼
廣西柳州:城市瀑布夏日送清涼
野外引種大熊貓“草草”産下龍鳳胎
野外引種大熊貓“草草”産下龍鳳胎
成都上空出現日暈
成都上空出現日暈
西藏阿裏舉行賽馬競技大賽
西藏阿裏舉行賽馬競技大賽

010020010010000000000000011110671123197126