新華網 正文
研究顯示兒童多動症與哮喘關聯明顯
2018-07-30 15:25:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦7月29日電(記者張家偉)英國南安普敦大學領銜開展的一項新研究發現,兒童多動症與哮喘之間存在“明顯”關聯,這項結果可能會對兩種疾病的臨床處置産生重要影響,並有望帶來對多動症病理生理學的新見解。

  多動症,又稱注意力缺陷多動障礙,是兒童時期常見的一類行為障礙,主要表現為與年齡和發育水準不相稱的注意力不集中、活動過度、情緒衝動等。哮喘是一種常見的氣道慢性炎症,常導致喘息、氣促、胸悶等症狀。

  南安普敦大學等機構研究人員在英國《柳葉刀·精神病學》雜志上報告説,他們分析了已有49個相關數據集,共包括330多萬人,其中約21萬人患有多動症。結果發現,多動症患者中有16.9%患哮喘,未患多動症的人中這一比例為11.5%;哮喘患者中有8.8%患多動症,未患哮喘的人群中這一比例為5.6%。

  此外,他們開展了一項涉及近160萬兒童的人群研究,其中近26萬人患哮喘,近6萬人患多動症,結果發現,在患多動症與未患多動症的人中,患哮喘的比例分別為24.8%和16.1%;在患哮喘和未患哮喘的人中,患多動症的比例分別為5.5%和3.3%。

  研究人員説,這些數據表明多動症與哮喘存在“明顯”關聯,而當前的多動症和哮喘治療指南都未提到這一點,所以了解這一關聯有助醫生及時診斷出相關問題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
載入更多
廣西柳州:城市瀑布夏日送清涼
廣西柳州:城市瀑布夏日送清涼
野外引種大熊貓“草草”産下龍鳳胎
野外引種大熊貓“草草”産下龍鳳胎
成都上空出現日暈
成都上空出現日暈
西藏阿裏舉行賽馬競技大賽
西藏阿裏舉行賽馬競技大賽

010020010010000000000000011110671123197048