新華網 正文
去除“額外負擔” 讓景區門票真正降下來
2018-07-30 08:46:23 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家發展和改革委員會日前表示,今年“十一”黃金周旅遊高峰之前,將切實降低一批重點國有景區偏高的門票價格。北京市發改委已明確要求各區制定降低重點國有景區門票價格的方案,在9月15日前匯總降價情況,糾正不合理的收支。

  當前,我國民眾旅遊需求快速增長,與此同時,景區門票價格過高卻制約了民眾的旅遊熱情,也阻礙了旅遊經濟的發展。國家統計局一項調查顯示,認為當前國內景區門票價格“太高”或“偏高”的遊客高達72.3%。據《人民日報》報道,我國249家5A級景區中,門票價格超過100元的景區數量佔比近一半。

  景區門票價格為何高居不下?國家發改委此前表示,一個重要原因是景區門票成本構成不合理、不規范,承擔了一些“額外負擔”。所謂“額外負擔”是指,一些地方過于依賴“門票經濟”,隨意擴大門票價格覆蓋范圍,門票收入被用于景區外資源保護、公共基礎設施建設等開支。也就是説,景區以外本應由各級財政承擔的經費,也被攤派在了景區門票收入中,在“額外負擔”的推高效應下,門票價格自然水漲船高。

  為消除這一不合理現象,今年6月,國家發改委發布指導意見,要求完善國有景區門票價格形成機制,將門票定價成本嚴格限定在景區遊覽區域范圍內直接為遊客提供基本遊覽服務所發生的設施運作維護、人員薪酬、財務費用、固定資産折舊等方面的成本支出,以及自然、文化遺産等資源保護支出。這也吹響了為景區門票價格“減負”的號角。

  事實上,去除景區“額外負擔”,並不意味著地方財政就吃虧了;降低門票價格,也並不意味著景區經濟效益的損失。最典型的例子是,2002年10月,杭州拆除了環湖圍墻,讓西湖景區成為中國第一個不收門票的5A級風景區。在免費之前,西湖每年僅景點門票收入一項就超過了2000多萬元;十幾年來,西湖門票起碼少收了幾個億。但是,西湖景區和杭州政府卻是不虧反賺——西湖免費後降低了遊客的旅遊成本,使更多人願意來杭州,遊客逗留時間延長,這為杭州的餐飲、旅館、零售、交通等服務行業贏得了新的發展空間,為杭州創造了大量的就業崗位和經濟效益。

  免費的杭州西湖,沒法再為地方財政承擔“額外負擔”了,但是對地方形象塑造和財政收入的貢獻反而更大了。而某些景區,卻只想靠著高票價“悶聲發財”,如此路徑依賴豈是長久之計?我們希望,各級部門扎實貫徹落實相關指導意見,對地方、景區違規不合理收支行為進行清理規范,讓國有景區的歸國有景區,地方財政的歸地方財政,避免景區變成“提款機”或“唐僧肉”。也唯有如此,才能真正激活地方旅遊經濟,實現遊客、景區、地方政府多方共贏。(段思平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 消除“人在囧途”要用好旅遊合同
      旅遊監管部門必須加強對旅行社的監管,強制旅行社與遊客訂立合同,比如經常抽查旅行社合同,對不簽署旅遊合同的旅行社依法懲處,倒逼其規范起來。
    2018-07-25 08:51:11
  • 門票降價 旅遊惠民
    名山大川等風景名勝區、自然與文化遺産地、紅色旅遊景區、自然保護區、重要人文景觀和城市公園等等,都是重要的國有資源,具有一定的公共屬性。
    2018-05-31 08:47:01
  • 全域旅遊送春風 民宿經營知水暖
    近期,國務院辦公廳印發《關于促進全域旅遊發展的指導意見》(以下簡稱《意見》),就加快推動旅遊業轉型升級、提質增效,全面優化旅遊發展環境,走全域旅遊發展的新路子作出具體部署。
    2018-04-19 10:11:19
新聞評論
載入更多
杭州:免費涼茶攤 接力堅守41年
杭州:免費涼茶攤 接力堅守41年
安徽壽縣:稻田畫進入觀賞期
安徽壽縣:稻田畫進入觀賞期
甘肅敦煌:鳴沙雲景如畫
甘肅敦煌:鳴沙雲景如畫
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
福建:重拳打擊違法採砂用海行為

010020010010000000000000011107641123193949