新華網 正文
只有中國娃的國際大賽,童星夢碎何時休
2018-07-30 08:47:18 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  忽悠機構布下套路與陷阱,瞅準的就是家長希望尋找一夜成名的登天捷徑。

  如果你的孩子某天突然被“星探”慧眼發現,讓你每年掏7.9萬元,鐵定3年之內到美國參加國際頂級大賽並拿金獎,你會不會動心?

  汪先生和30多位家長,真的動心了。日前央視焦點訪談報道,去年6月底,汪先生的孩子在街頭玩耍時被一名“星探”看中了。而家長,也被這家北京童星培訓機構承諾的“國際頂級大賽並拿金獎”吸引了,雙方簽下了近24萬元的合同。不料今年年初,像汪先生一樣的30多個中國家庭,趕到美國參加所謂的“紐約少兒國際時裝周”,發現並非這家公司此前宣傳的“和全世界幾千名選手競爭、與來自40多個國家的童模同臺競演”,而是只有國內來的30多個中國孩子參加。主辦方介紹的“頒獎嘉賓是聯合國秘書長助理”,也是假的。很多家庭不僅付出了數十萬元簽約費、5萬元報名費,還被公司要求拿錢買獎——金獎15萬,另加5萬元參賽費。銀獎10萬加5萬元參賽費。

  央視調查證明,這是香港某星娛樂集團一手操作的大忽悠。這家所謂童星培訓機構,雖然滿滿的都是套路,但家長只要稍微用點心,理應能夠辨識出破綻之處。比如北京這家公司的香港母公司,實際繳納的1萬元資本曾經是香港注冊公司的最低限。中國裁判文書網上記錄,北京這家公司2014年到2017年期間因多起教育培訓合同糾紛被起訴,包括公司宣傳中“紐約少兒時尚協會”標注的地址在紐約並不存在、宣傳資料上的電話也打不通等。只可惜被“金獎夢”“童星夢”點燃激情的家長們,直到夢碎大洋彼岸,才徹底緩過神來。

  忽悠機構布下套路與陷阱,瞅準的就是家長希望尋找一夜成名的登天捷徑。在家長眼裏,自己的孩子總是最優秀的。很多家長心底裏都有一個童星夢,希望孩子不用像絕大多數普通家庭的孩子一樣,通過日積月累的勤奮刻苦與努力去拼搏、去成長,而是希望通過一次不平常的“偶遇”,被發現、被發掘,迅速成為耀眼的明星。

  從未消停過的童星夢,其背後不僅與社會財富分配的畸形有關,也與急功近利、金錢至上的價值觀扭曲有關。在童星夢的衝動之下、在各種所謂“國際大賽金獎”鐵定包攬的誘惑之下,很多家長喪失了理智。

  然而家長有衝動,法治須護航。事實上在此之前,北京這家公司已經訴訟纏身。對其經營活動進行嚴格的監管與警示,也是相關職能部門的應盡之責、應有之義。然而遺憾的是,就在這撥30多名家長與其交涉時,這家公司又拉開了2018年所謂“米蘭少兒國際時裝周城市選拔賽”的宣傳大幕。會不會有下一撥家庭的童星夢、孩子心碎在米蘭?一看家長的理性,二要看法治監管的剛性。(劉雪松) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • “童星制造”是張社會試紙
    童星制造熱和其背後的叢林法則,呈現出了一種線條粗暴的社會評價標準:只有普通人和“人上人”的分別,卻無“個性”和“活法”的差異;只有功利意義上的“成功”,卻無實現個體價值意義上的“成功”。
    2017-02-27 15:30:47
新聞評論
載入更多
杭州:免費涼茶攤 接力堅守41年
杭州:免費涼茶攤 接力堅守41年
安徽壽縣:稻田畫進入觀賞期
安徽壽縣:稻田畫進入觀賞期
甘肅敦煌:鳴沙雲景如畫
甘肅敦煌:鳴沙雲景如畫
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
福建:重拳打擊違法採砂用海行為

010020010010000000000000011101191123193750