新華網 正文
從渤海灣至北部灣 重慶小夥繞我國海岸線漂流299天
2018-07-30 08:05:11 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

7月7日,完成299天的沿我國海岸線漂流後,重慶小夥庹俊卿在廣西東興市上岸。

庹俊卿劃皮艇漂流我國海岸線。

  從鴨綠江出發,途經遼寧、山東等多個地區,299個日夜,他一人一艇依靠人力繞行中國海岸線,行程達6574.57公里。

  今年7月7日,重慶小夥庹俊卿在廣西東興市上岸。近300天的漂流後,他滿臉胡茬,皮膚黝黑,去時專門剃了個光頭,回來時已長發齊肩。他把這段旅程稱作是“舌尖上的海岸線”。為出去散心 “想造一艘適合長途旅行的皮劃艇”

  36歲的庹俊卿是重慶彭水人,烏江邊長大,“周圍人都開玩笑説我是個水鬼,經常和朋友一起順著江水漂幾十公里。”

  2011年,庹俊卿開始接觸自然激流皮劃艇項目後,被深深吸引。隨後幾年,他漂了內地很多大江大河,自稱“漂流老司機”。

  去年,庹俊卿經營的俱樂部虧了不少錢,妻子便勸他出去散心。“當時幾個朋友都在國外耍,我一個人好無聊嘛,就想找個事情來幹。”于是,造一艘皮劃艇成了他打發時間的方式。

  當時,市面上的皮劃艇功能性、容積、艙位分布等方面,都不適合長途旅行。“反正也無聊,就自己造一艘嘛。”庹俊卿説。

  去年8月底,庹俊卿和4個朋友一起,在江蘇朋友的工作室打造適合海上漂流的皮劃艇。

  提起造船過程,庹俊卿認為,最難的不是技術問題,而是經常一幫人意見沒法統一。“有人想要船顏值爆表,有人講實用。” 沿著海岸線 “從鴨綠江下水漂到越南邊境”

  沒有圖紙,沒有模型,他們僅用了十五天的時間,耗費將近4萬元,造出了一條適用于長途旅行的皮劃艇。

  庹俊卿給它取名為“蚩尤九黎號”,長5.89米,寬度52釐米,重量28.7公斤,最大載重220公斤,平均載重175公斤,平均淡水儲備量50升,食物儲備量1個月。船上還配備了太陽能充電係統、IRS船舶避碰係統和GPS軌跡記錄定位係統。

  “船都造起了,總不能擺起噻!”漂慣了大江大河的庹俊卿決定玩點新鮮的:一個人沿著中國海岸線漂流。

  説走就走,庹俊卿激動地告訴朋友:“聯繫物流,幫我把船發去丹東,我要從鴨綠江下水漂到越南邊境!”

  庹俊卿將這個計劃告訴給妻子後,妻子支援他的決定:“你散心散得有點長哦,去嘛,注意安全。”

  飛到丹東後,庹俊卿稍作休整,2017年9月11日上午10點左右,庹俊卿駕駛著“蚩尤九黎號”,在鴨綠江入海口啟程,開始了漂流海岸線之旅,預計200天完成。越漂越享受 “這趟應該叫‘舌尖上的海岸線’”

  剛開始的一個周,他每天都會圍繞著天氣、潮汐、登陸點、洋流等問題做足功課。“第二周開始我就停了,一是計劃趕不上變化,二是不想被計劃所約束。”

  “我這趟就是來旅遊的,就想隨遇而安,高興就多劃一段距離,不高興就靠岸歇息。”

  他的船雖小,卻塞滿了火鍋底料、意大利面、大米等食物,以及下廚所需的鍋碗瓢盆。“很多人以為我在外面受苦受累,看了我朋友圈才知道,我吃得比誰都好。”

  我國海岸線沿途聚集了許多劃皮艇俱樂部,庹俊卿每到一個地方,基本上都會有圈內的朋友為他接風。“大家都説這趟應該叫‘舌尖上的海岸線’才對。”

  海上漂流並不可能永遠風平浪靜。提前知道大風大浪要來臨時,他就會主動靠岸,等到海上平靜再繼續向前。

  沿途,大部分看到庹俊卿的人都會勸他回家。“他們看到我全身臟兮兮的,以為這是在冒險,以為我是在拿在自己的生命開玩笑,其實不是這樣的。”

  庹俊卿説,自己是一個尊重生命和尊重自然的人,絕對不會把生命當兒戲。“雖然這次旅行準備很倉促,但是出發前,我對個人以及對即將面臨的風險都進行了全面評估。”

  在他看來,海上漂流比起之前經歷的漂流難度要小很多。“在江河裏玩漂流,河道窄,水流急,環境千變萬化,更考驗一個人的反應速度。” 漂流299天 “選擇一個人出發是最正確的決定”

  船故障、天氣、受傷等各種因素,計劃200天完成的旅程299天才得以完成。“上岸的時候感覺還沒劃夠!”

  今年7月7日,他在東興市上岸。反觀整個旅途,庹俊卿説自己最正確的決定就是一個人上路。“如果我們是幾個人一起,就會很少有機會跟周圍人接觸。”

  一路上,他遇到了不少好心人。庹俊卿回憶,在路過盤錦市紅海灘時,漁民沈大哥家中的漁船正停靠在港口,庹俊卿被邀請一起用餐。之後,他跟著漁民們打魚、烹飪、進城採購,一起喝酒。

  第二天早晨,庹俊卿出發前,沈大嫂往他船艙裏塞了很多食物,拉著庹俊卿的手,眼眶濕潤,反覆叮囑他:“記住,不要逞強,風大浪大就靠邊上岸,在渤海灣有困難就給姐打電話,我讓你哥開船去接你。”庹俊卿頭也沒回地離開了。“我哭得稀裏嘩啦,不想讓他們看到。”

  在渤海灣一個小漁村靠岸後,他找到一塊平整的地方搭帳篷準備過夜。附近小旅店的老大爺看他孤身一人,送來了一杯熱茶讓他暖暖身子,後來還為他送來了好多幹糧。當晚11點,刮起了大風,天上飄著雪花,大爺帶著老伴又出現在庹俊卿的帳篷前,抱著五床厚棉被。庹俊卿説,他永遠記得那個畫面,大爺佝僂著身子,放下棉被,就帶著老伴離開了。那天他又一次感動得哭了起來。

  庹俊卿説,等到明年4月,他就騎著摩托從鴨綠江出發,反向沿著邊境線一路騎到廣西東興市,“到時候我就把中國一圈都繞完了。” (見習記者 鐘曉璐 記者 吳柳鋒/受訪者供圖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
載入更多
安徽壽縣:稻田畫進入觀賞期
安徽壽縣:稻田畫進入觀賞期
甘肅敦煌:鳴沙雲景如畫
甘肅敦煌:鳴沙雲景如畫
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
活躍在中國最高鄉的投遞員
活躍在中國最高鄉的投遞員

010020010010000000000000011101091123193575