新華網 正文
山洪到來前20分鐘 1276人被敲門叫醒
2018-07-30 08:02:13 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  四川涼山布拖縣地洛鄉淩晨突發山洪 因轉移及時無一人傷亡

洪水過後,幹部群眾開展清淤工作。

29日淩晨,鄉幹部緊急通知居民轉移。

居民半夜轉移。

  29日淩晨2點40分左右,涼山州布拖縣地洛鄉雷電交加,暴雨突然而至,鄉上的廣播和預警喇叭也響了起來:“今晚雨來得突然,請各位街坊鄰居趕緊轉移!”

  與此同時,地洛鄉黨委書記阿庫爾子組織10多名鄉幹部,拿著高音喇叭四處奔走,並挨家挨戶拍門叫醒睡夢中的居民。10多分鐘後,217戶、1276人被緊急轉移到安全地帶。

  疏散完畢後不到20分鐘,山洪洶涌襲來,衝進街道、損毀房屋,幸運的是,因轉移及時,無一人傷亡。敲門行動通知大家轉移 挨家挨戶去敲門

  7月28日,涼山州氣象臺發布了暴雨藍色預警,預計28日晚上8點到29日晚上8點,涼山州多地將出現暴雨天氣。

  29日淩晨2點40分左右,涼山州布拖縣地洛鄉天氣突變,一陣電閃雷鳴後,暴雨隨即而至。鄉黨委書記阿庫爾子介紹説,當時雨來得很快,剛聽到打雷聲,暴雨就“嘩嘩”下了起來。

  地洛鄉受所處地理位置影響,時常發生地質災害。很多時候,基本上暴雨一到,洪災等災害也就跟著來了。

  當晚暴雨一下,阿庫爾子就感覺不妙,隨即打開了鄉上的廣播和預警喇叭通知:“今晚雨來得突然,請各位街坊鄰居趕緊轉移!”

  不少居民被廣播驚醒,開門一看,發現外面瓢潑大雨,“天像是漏了。”

  “這麼大的雨,不及時轉移,很可能要出問題!”廣播了預警資訊後,阿庫爾子立即組織了10多名鄉幹部,拿著喇叭,到街上挨家挨戶去敲門,通知大家轉移。

  很快,地洛鄉機關幹部職工、鄉衛生院醫護人員、派出所民警,以及街道群眾都加入敲門轉移行動中來。同時,鄉上通過電話通知村組幹部開展預警預報,派人監測水情。

  由于平時經常演練,10多分鐘後,鄉上幾個可能受災的點位,共計217戶、1276人,全部被緊急轉移到了鄉政府廣場上。緊急救援老人被困家中 他踹開房門救人

  事實證明,此次轉移預判非常準確和及時。

  淩晨3點過,距大家轉移完成不超過20分鐘,地洛鄉境內的“木巴日西德山”突發山洪,洪水快速衝往下遊,泥土和石塊涌進街道,衝毀了多間房屋。

  在山洪襲來之時,住在地洛街道的熊興慧老人因行動不便,被困在了家中。

  阿庫爾子説,當敲門敲到熊興慧家時,山洪已經來了。大量的水夾著泥沙、石塊涌進房屋,巨大的衝力讓人無法正常打開房門,加上現場環境嘈雜,無論救援人員怎麼敲門怎麼喊話,房內都沒有一點回應。

  時間急迫,阿庫爾子抬腿對著門就是幾腳,直接將房門踹開,然後將困在屋裏的熊興慧抱了出來。

  當時正值深夜,救援極度不便,為了確保大家的生命安全,救援人員提醒大家先撤離,錢財等洪水過後再來搶救。但當洪水漲到可以從人身上涌過時,還有兩名居民在房子裏搶救財産。見勸説無效,阿庫爾子叫來幫忙的群眾,將她們倆抬了出去。來到安置點後,看著眼前滾滾而過的洪水,兩人才開始後怕起來。災後自救居民積極參與清淤 通路基本完成

  災情發生後,布拖縣委、縣政府立即啟動應急預案,有序開展搶險救災。

  阿庫爾子説,此次山洪災害中,地洛鄉的居民展開了積極的自救互救,從最開始自發地敲門,到安置點彼此幫扶,再到山洪過後的災後清理工作,所有人都參與到抗擊山洪的行動中來。

  7月29日淩晨5點過,雨勢減小,洪水也漸漸退去,此時街上一片狼藉。鄉政府又馬上組織人員進行隱患排查,並安排了疾病防控等工作。天剛亮,清淤、通路等工作就展開了。

  據初步統計,此次山洪災害給地洛鄉造成經濟損失達411.4萬元。以玉米、青花椒、馬鈴薯、水稻為主的農業直接經濟達損失206萬元;街道個體戶直接經濟損失達45萬元;損壞房屋53間,其中嚴重損毀7間;道路垮塌6處,公路交通、水利設施損失160萬元。

  到7月29日晚,經過一整天的清淤,受山洪影響的街道、房屋基本清理完畢,被石頭阻斷的道路下午已經疏通,居民也得到了妥善安置。(見習記者 肖洋 記者 徐湘東/布拖縣委宣傳部供圖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
載入更多
安徽壽縣:稻田畫進入觀賞期
安徽壽縣:稻田畫進入觀賞期
甘肅敦煌:鳴沙雲景如畫
甘肅敦煌:鳴沙雲景如畫
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
活躍在中國最高鄉的投遞員
活躍在中國最高鄉的投遞員

010020010010000000000000011101091123193546