新華網 正文
我國已核減漁船1.6萬艘 壓減功率100萬千瓦
2018-07-30 07:54:43 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  根據計劃,“十三五”期間我國擬壓減漁船2萬艘、核減功率150萬千瓦。目前,中央財政已安排了25億元專項資金,共核減漁船1.6萬艘,壓減功率100萬千瓦。預計“十三五”實現壓減海洋捕撈能力15%的目標有望提前完成。

  減船轉産工程是當前降低海洋捕撈強度、養護漁業資源最直接、最有效的措施和手段。2015年,國家對漁業油價補貼政策作出調整,設立了海洋捕撈漁民減船轉産補助項目,給予自願退出海洋捕撈、實施減船轉産的漁民財政補貼。當前,減船轉産每千瓦中央財政補貼標準為5000元,地方還有一定配套資金,減船轉産工程在各地順利實施。

  農業農村部要求,各地在減船轉産過程中要積極推動漁區社會保障制度建設,加強漁民就業培訓,拓寬創業就業渠道,努力確保轉出去的漁民收入不下降、生活有改善、退出不回流,確保全面建成小康社會徵程中不落下任何一個漁區、不落下任何一位轉産漁民。

  7月27日,農業農村部漁業漁政局、廣東省漁業部門在廣東湛江舉行減船轉産漁船集中拆解活動,並現場為轉産漁民發放減船補助資金。活動中,共有300艘漁船現場拆解,每千瓦漁船除獲得中央財政補貼5000元外,還獲得廣東省地方轉移支付補貼2000元。(記者喬金亮

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
載入更多
甘肅敦煌:鳴沙雲景如畫
甘肅敦煌:鳴沙雲景如畫
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
活躍在中國最高鄉的投遞員
活躍在中國最高鄉的投遞員
連續奮戰16天 寶成鐵路順利搶通
連續奮戰16天 寶成鐵路順利搶通

010020010010000000000000011101011123193500