新華網 正文
年中回望,消費夯實中國經濟高質量發展根基
2018-07-29 14:38:44 來源: 中國網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上半年,我國社會消費品零售總額達18萬億元人民幣,最終消費支出對經濟增長貢獻率為78.5%,消費繼續成為經濟穩定運行的“壓艙石”,在為經濟注入新鮮活力的同時,也昭示著無限發展潛力。(7月24日新華社)

  投資、出口和消費,是拉動國民經濟增長的“三駕馬車”。國家統計局日前發布的數據顯示,上半年,全國社會消費品零售總額達到18萬億元人民幣,同比增長9.4%;最終消費支出對經濟增長的貢獻率為78.5%,比上年同期提高了14.2個百分點。由此可見,上半年的消費,一如既往地扮演了經濟發展第一驅動力的角色;中國經濟發展韌性強、潛力大、後勁足,也將繼續運行在合理區間,保持穩中向好的發展態勢。

  傳統消費不斷升級。近年來,從“買得到”到“買得好”,從買商品到買體驗,居民消費正加速從注重量的滿足轉向追求質的提升轉變。商務部數據顯示,1至6月,全國限額以上單位化粧品、日用品、家電類和通訊器材銷售額分別較上年同期分別加快2.9、3.6、0.2和0.5個百分點。可以説,在消費升級的帶動下,與消費者直接相關的通信、文化體育娛樂和教育等領域投資也增長較快,為經濟發展注入新的活力和動力。

  新興消費增長較快。一係列新興消費的發展不斷為消費升級打開新的空間,也推動著消費對我國經濟增長貢獻率穩步提升。上半年,全國居民人均體育健身活動支出同比增長39.3%,醫療服務支出同比增長24.6%,旅館住宿支出同比增長37.8%,交通費支出同比增長22.8%,全國網上零售額同比增長30.1%。新興消費增長帶動著汽車、醫藥、計算機等行業增加值都保持較快增長,明顯高于同期規模以上工業增加值增速。

  消費增長潛力巨大。中國有著13億多人口,消費增長潛力巨大。未來較長一段時間,中國的傳統消費都會趨于提質升級,新興消費也將蓬勃興起。與此同時,國家也在採取一係列措施來刺激消費,比如今年11月就將舉辦首屆中國國際進口博覽會。隨著擴大進口措施的不斷實施,以及居民收入較快增長,國家以供給側結構性改革為主線,以改革創新增加消費領域特別是服務領域有效供給,將促進整個消費市場的活躍。

  年中回望,消費對經濟增長的拉動作用進一步增強,已成保持經濟平穩運行的“穩定器”和“壓艙石”。巨大的內需增長潛力、完善的宏觀調控政策工具手段、供給側結構性改革深入推進釋放的紅利,也將有效對衝經濟運行中不確定性因素的影響。世界銀行日前發布的《中國經濟簡報》就明確指出,中國經濟仍舊保持強韌發展態勢。可以肯定,通過深化改革、持續創新、改善供給,消費將對中國經濟增長發揮更加重要的拉動作用。(楊飛 陜西省重點中國特色社會主義理論體係研究中心研究員)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
新聞評論
加載更多
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
活躍在中國最高鄉的投遞員
活躍在中國最高鄉的投遞員
連續奮戰16天 寶成鐵路順利搶通
連續奮戰16天 寶成鐵路順利搶通
“90後”女村支書“美麗”的故鄉情結
“90後”女村支書“美麗”的故鄉情結

010020010010000000000000011103301299224051