新華網 正文
中國野生東北虎核心棲息地探秘
2018-07-29 22:17:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱7月29日電(記者 鄒大鵬 強勇 李建平)一只額頭上有“王”字斑紋的野生東北虎弓著背、悄悄挪步,最終在一個固定于樹幹上的紅外相機前駐足,眼中充滿了警惕。片刻後,這只東北虎才轉身,重新鑽進樹叢。

  在中國東北長白山支脈老爺嶺的密林深處,上述一幕近年來數次出現,並被黑龍江省綏陽重點國有林管理局三岔河林場的紅外相機完整記錄下來。

  東北虎是瀕危物種,目前全世界僅有野生東北虎數百只,主要分布在中國東北、俄羅斯遠東等地區。近年來,隨著我國生態保護力度不斷加大,野生東北虎被發現的次數持續增多。

  “全球老虎日”前夕,記者一行5人來到黑龍江、吉林兩省交界處附近的三岔河林場,這裏是我國野生東北虎保護的核心區域之一。四處望去,目之所及均是大片鬱鬱蔥蔥的山林。

  進了山,林間一片安靜。不時有風吹過,響起嘩啦啦的樹浪聲。沒多久,一串動物腳印進入視線。野生動物巡護員張紹坤蹲下身去拿手比量,“是頭野豬,大概100多斤重。”他説,野豬、狍子、梅花鹿,都是東北虎的主要食物來源。

  深一腳淺一腳地前行,在林木茂密處,遮天蔽日只能看到頭頂一線天。張紹坤説,國家實施天然林資源保護工程後,森林生態加快恢復。“林子密了,老虎才能藏住身,捕食機率才會提高。”

  深入數公裏後,記者一行抵達少先溝的一處紅外相機觀察點。張紹坤打開相機外面的保護盒,麻利地翻看完鏡頭記錄。“這次沒拍到東北虎,都是狍子和野豬。”他抬起頭,表情有些遺憾。在少先溝的幾個觀察點,去年曾4次拍到東北虎的影像。

  很快,張紹坤起身重新設置好紅外相機,然後拿出一把噴壺在周圍的空氣和草木上噴灑,裏面裝的是兌了水的羊油。這樣做,既能遮蓋人的氣味,還能吸引東北虎。

  在三岔河林場轄區內的莽莽林海,還有10名像張紹坤一樣的野生動物巡護員。他們在人跡罕至的深山老林裏,查找清除獵套,並用GPS和紅外相機捕捉東北虎的蹤跡,反饋科學數據。每個月他們至少有12天都在山林巡護,一天要走30多公裏路。

  “東北山林重聞虎嘯,來之不易。”東北林業大學野生動物資源學院教授姜廣順説,在政府和群眾共同努力下,地方生態環境有了很大改善,為東北虎生存創造了條件。

  如今,不僅老爺嶺,黑龍江省三江平原腹地、東京城重點國有林管理局及吉林省汪清國家級自然保護區等多地都再現虎蹤。

  2014年4月,黑龍江省重點國有林區全面停止天然林商業性採伐。次年,我國東北重點國有林區全面停止天然林商業性採伐,林區森林資源得到全面保護。

  以三岔河林場為例,停伐後森林覆蓋率和蓄積量全部提高。三岔河林場場長劉川説:“生態恢復加快後,以狍子為代表的有蹄類動物數量增多,東北虎也回來了,森林食物鏈變得更完整。”

  2016年,東北虎的保護工作再獲機遇:《東北虎豹國家公園體制試點方案》審議通過。根據方案,公園設立在吉林、黑龍江兩省交界的老爺嶺南部區域,總面積1.46萬平方公裏,計劃在2020年完成建設。

  三岔河林場正在東北虎豹國家公園的計劃范圍內。目前,林場在準備搬遷,把綠水青山還給東北虎等野生動物。劉川説,“人退虎進”體現出綠色發展和高質量發展理念,是人與自然和諧共生的真實寫照。

  雖然林場即將搬走,但巡護員將留下來繼續巡山護虎。“可能這輩子,我都不會在山裏遇見野生東北虎,但我會在心裏一直守護著它。”張紹坤説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
活躍在中國最高鄉的投遞員
活躍在中國最高鄉的投遞員
連續奮戰16天 寶成鐵路順利搶通
連續奮戰16天 寶成鐵路順利搶通
“90後”女村支書“美麗”的故鄉情結
“90後”女村支書“美麗”的故鄉情結

010020010010000000000000011110691123192930