新華網 正文
上海高院發文“劍指”知識産權司法保護“三難”
2018-07-29 17:31:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海7月29日電(黃安琪、楊夢宇)上海市高級人民法院日前正式公布《上海市高級人民法院關于加強知識産權司法保護的若幹意見》,聚焦知識産權司法保護中舉證難、賠償低、周期長的難題,回應了廣大創新創業主體反映強烈的現實問題。

  針對“舉證難”難題,《意見》著力構建有利于侵權事實查明的證據審查機制,提出“強化訴訟證據規則運用,準確查明案件事實”,加強訴訟指引,引導當事人充分舉證;豐富取證手段,強化取證的程序保障;準確把握證明標準,減輕權利人舉證負擔;探索證據出示令制度,依法制裁舉證妨礙行為;完善技術人員參與事實查明機制,增強技術事實認定的準確性。

  針對“賠償低”難題,《意見》著力構建有利于知識産權價值實現的損害賠償機制,提出“優化賠償計算方式適用,充分體現知識産權價值”,合理確定損害賠償計算方式,讓權利人得到足額充分賠償;加大侵權懲罰力度,讓侵權者付出應有代價;正確運用法定賠償,充分發揮補償和懲罰的雙重功能;尊重法律服務市場價值,讓權利人維權成本得到全面覆蓋。

  針對“周期長”難題,《意見》著力構建有利于糾紛及時有效解決的案件裁判機制,提出要“健全訴訟機制建設,不斷提升知産審判質效”,深化知識産權“三合一”審判機制,加強知識産權綜合保護力度;依法適用禁令措施,發揮禁令及時有效的救濟功能;推進庭審和文書改革,提高糾紛解決的及時性;促進糾紛實質解決,提升司法救濟的實效性;加大對拖延訴訟的制裁,著力提高訴訟效率。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 天津偵破一起知識産權假冒侵權案 案值超500萬元
      新華社天津7月26日電(記者周潤健)記者26日從天津市知識産權局獲悉,天津公安經偵部門近日成功偵破一起銷售假冒注冊商標服裝的知識産權案件,抓獲犯罪嫌疑人王某萍,查扣假冒注冊商標服裝1萬余件,案值金額超過500萬元。
    2018-07-26 14:47:06
  • 中國國際進口博覽會打造知識産權保護“高地”
    知識産權保護與商事糾紛處理服務中心“入駐”進口博覽會現場、展前展中展後形成知識産權服務“一條龍”,即將在11月舉行的中國國際進口博覽會正在打造成知識産權保護的“高地”。
    2018-07-26 09:51:03
  • 外交部:創新和知識産權不應淪為美國打壓別國發展的工具
    外交部發言人華春瑩13日在回應美方指責中方“盜竊知識産權”時説,事實勝于雄辯,數字和事實表明中國已經成為一個自主創造知識産權的大國。她同時表示,創新和知識産權應該服務于全人類的進步與福祉,而不應淪為美國打壓別國發展、維護一己私利的工具。
    2018-07-14 00:12:49
新聞評論
加載更多
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
活躍在中國最高鄉的投遞員
活躍在中國最高鄉的投遞員
連續奮戰16天 寶成鐵路順利搶通
連續奮戰16天 寶成鐵路順利搶通
“90後”女村支書“美麗”的故鄉情結
“90後”女村支書“美麗”的故鄉情結

010020010010000000000000011101061123192561