新華網 正文
8月天宇將上演“天狗吃日”等四大天象
2018-07-29 14:59:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津7月29日電(記者周潤健)天文專家介紹,即將到來的8月可謂星空燦爛,公眾不但可以欣賞到經典的“天狗吃日”,還能目睹“聖洛朗的眼淚”和金星東大距以及水星西大距等極富觀賞性的“節目”。

  率先登場的是8月11日的日偏食。天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩説,這是今年的第三次,也是最後一次日偏食。“此次日食,我國中、東部地區可以看到‘帶食日落’,西部地區可以看到全過程。”

  頗負盛名、有“聖洛朗的眼淚”之稱的英仙座流星雨,將在8月13日淩晨4時至16時從東北方天空劃過。屆時,感興趣的公眾可在12日晚至13日晨,找一個燈光幹擾少和周圍遮擋物少的地方,僅憑肉眼就能看到美麗的流星雨。今年英仙座流星雨每小時理論天頂流量的最大值可達100顆至140顆。

  以明亮而著稱的金星將于8月18日迎來東大距,此時的金星非常明亮,亮度可達-4.2等,如一盞明燈挂在西南方低空,獨步天宇,傲視群星。“借助于望遠鏡,公眾還可欣賞到金星如小月亮般的迷人身影。”趙之珩提示説。

  神秘的水星將在8月27日上演西大距,這是水星今年的第三次西大距。

  “由于水星先于太陽升出東方地平線,日出時地平高度約17度,因此在太陽升起前,公眾可在晨曦中的東方低空看到水星閃閃發亮,水星的亮度為-0.1等,肉眼可見。”趙之珩説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
活躍在中國最高鄉的投遞員
活躍在中國最高鄉的投遞員
連續奮戰16天 寶成鐵路順利搶通
連續奮戰16天 寶成鐵路順利搶通
“90後”女村支書“美麗”的故鄉情結
“90後”女村支書“美麗”的故鄉情結

010020010010000000000000011105701123192222