新華網 正文
臺灣在蘇實習大學生:大家都很熱情 一家人的感覺真好
2018-07-29 14:52:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京7月29日電(記者陸華東)“這是我第一次在大陸過生日,當推門看到生日蛋糕、聽見大家唱起《生日快樂》歌那一刻,我感動地哭了。”28日下午,當臺灣中華科技大學的楊書妤與200多名在江蘇實習的臺灣大學生一起分享實習體會時,再次激動落淚。

  來自臺北的楊書妤,今年7月第一次離開臺灣,來到江蘇泰州文旅集團開啟近一個月的實習之旅。7月15日是楊書妤的生日,她本以為沒有親人朋友在身邊自己這個20歲生日會很冷清,但沒想到,實習單位的大哥哥、大姐姐給了她一個驚喜。

  “我事先也不知道,當時我正在梅蘭芳紀念館,有個姐姐説有急事,拉我去一個地方。進門一看我才知道大家都在為我慶生,真的超級感動,眼淚都流出來了。那一刻,我感覺泰州就是我的第二故鄉。”楊書妤説。

  楊書妤告訴記者,她在泰州文旅集團主要做類似講解員的工作。在同事的熱心幫助下,她對梅蘭芳紀念館、望海樓等泰州主要的文化與旅遊名片已經如數家珍。“在梅蘭芳紀念館,我和其他臺灣同學還學會了一些京劇經典唱腔與動作,非常有意思。”

  今年的暑期實習,對于來自臺灣的大學生湯曜遠和湯曜謙雙胞胎兄弟來説,同樣非常有趣。這是他們兄弟倆第一次在大陸同一個地方一起實習,也讓他們有了與大陸同胞長時間親密接觸的機會。

  “雖然我們以前來過北京、桂林等地旅遊,但一般都是5至8天,與大陸同胞接觸少。這次實習有近兩個月,可以跟大家一起生活工作,非常有趣。”哥哥湯曜遠説,正是抱著深入了解大陸的渴望,他們兄弟兩人約好今年暑假一起到昆山實習。

  “我倆都在昆山柏廬城市管理辦事處,協助策劃、舉辦一些活動,比如文藝活動、夏令營等。當地人都很熱情地幫助我們,參加夏令營的小孩子也都很活潑,勇于發表自己的意見。”弟弟湯曜謙説。

  雖然自己還是個年僅21歲的小夥子,之前也沒怎麼照顧過小孩,但經過在昆山市福利院兒童部近一個月的實習,來自臺灣政治大學的林上哲在照顧小朋友方面已頗有心得。

  “我主要教算術、音樂等課程。剛開始有些緊張,後面就慢慢上手了。這裏的小朋友很好互動,不怕生,學習也很用心。”林上哲説。

  一周工作五天,每天早上八點開始到下午五點結束。充實的實習工作,身邊同事的熱情幫助以及活潑可愛的孩子,讓林上哲感覺愉快、收獲也很多,“回臺灣後,我會建議身邊的朋友有機會到大陸來”。

  7月初,江蘇省臺辦、江蘇省教育廳等單位聯合主辦了2018年“臺灣大學生江蘇實習就業特訓營”活動。臺灣地區48所高校的265名大學生分赴南京、泰州、徐州、昆山等地56家江蘇企事業單位,開展1至2個月深度實習體驗。

  一期崗位實習體驗、一場臺青主題沙龍、一次中華傳統文化體驗……實習期內,臺灣大學生們先後走進江蘇多個基地、園區、社區、高校和家庭,深入體驗江蘇經濟發展現狀、企業文化和工作生活環境,深度感受江蘇生活。

  此外,臺灣大學生們還參與了“我眼中的江蘇”隨手拍和主題徵文大賽活動,遞交了1214張攝影作品、86段短視頻以及102篇美文,用手機、相機和文字記錄下了自己的“江蘇印象”。

  據統計,2016年至今,江蘇省累計服務臺灣青年實習、就業、創業近12000人次。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
活躍在中國最高鄉的投遞員
活躍在中國最高鄉的投遞員
連續奮戰16天 寶成鐵路順利搶通
連續奮戰16天 寶成鐵路順利搶通
“90後”女村支書“美麗”的故鄉情結
“90後”女村支書“美麗”的故鄉情結

010020010010000000000000011105701123192206