新華網 正文
以色列研究發現一種蛋白酶的新功能
2018-07-29 14:46:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社耶路撒冷7月29日電(記者陳文仙 杜震)以色列工學院近日發布公報説,該校研究人員發現細胞內蛋白酶“caspase-3”的一種新功能:調控皮脂腺體的發育。

  此前研究已知這種蛋白酶在細胞凋亡過程中發揮著不可替代的作用。以色列研究人員最新研究發現,它還對皮脂腺體的細胞增殖和腺體發育及大小發揮關鍵調控作用。

  皮膚皮脂腺體發育紊亂會導致若幹問題,嚴重時甚至會誘發癌症。研究人員説,這一研究結果將有助于開發促進傷口愈合及某些皮膚相關癌症的新療法。

  研究小組在新一期美國《分子細胞》雜志上發表論文介紹,他們發現,在皮脂腺體細胞中,“caspase-3”能調控細胞增殖。

  活體實驗發現,如果剔除這種蛋白酶或通過化學方法抑制其活性,皮脂腺體細胞的增殖活動即被削弱,腺體中的細胞數量會減少,最終腺體也會受到影響而發育得較小。

  進一步研究發現,一種名為YAP的蛋白質在調控皮脂腺體大小中發揮重要作用。而上述蛋白酶可以通過特殊機制操縱YAP,從而影響腺體大小。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
活躍在中國最高鄉的投遞員
活躍在中國最高鄉的投遞員
連續奮戰16天 寶成鐵路順利搶通
連續奮戰16天 寶成鐵路順利搶通
“90後”女村支書“美麗”的故鄉情結
“90後”女村支書“美麗”的故鄉情結

010020010010000000000000011105701123192196