新華網 正文
18歲少年考上浙大突發白血病 網友3小時籌80萬
2018-07-29 14:23:33 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  18歲少年考上浙大 突發白血病住院

  網友3小時籌80萬 滿屏都是“加油”

  剛剛參加完高考,18歲的鄭燁沒能像同學們一樣,參加同學聚會、畢業典禮。他靜靜地躺在浙江大學第一附屬醫院血液科的病房裏。一個多月前,這個家在麗水遂昌的小夥子,被診斷患有急性淋巴細胞白血病。面對高額治療費用,網友們用3個多小時為他捐款80萬元。

  鄭燁9歲那年,父親因病去世,家裏也因此欠下了巨額的債務。9年來,鄭燁與母親巫雀屏相依為命。

  就在高考前,老師就已發現他有些不對勁:“高考前幾天,鄭燁臉色看著就很蒼白,身體也不太舒服,開始大家還以為他是貧血了。”6月10日和12日,鄭燁來杭州參加浙江大學“三位一體”招生考試,母親順便帶他到浙一醫院看病。經歷了打麻藥抽骨髓化驗,鄭燁被確診患上急性淋巴細胞白血病。專家建議鄭燁進行骨髓移植,後續的治理費用在100萬元左右。巫雀屏沒敢告訴兒子,“他只要安安心心治病就好。”

  “上個星期,我有事回了趟老家,遇到了鄭燁爸爸以前的同事,大家説起這個事情,當時他們就問了我費用的事情,我想過上網去籌,但沒想到他們直接做了。”巫雀屏説。

  為鄭燁發起募捐的是遂昌縣稅務局職工,54歲的金光軍。

  “鄭燁小的時候常常跟隨他的父親到單位來玩,鄭燁父親走後,大家一直關注著孩子的信息,他拿到麗水市高考第一名時,大家都很開心,沒過幾天又得到了他得白血病的壞消息,大家都感到心痛和惋惜。”

  7月25日上午,遂昌縣稅務局發布了為鄭燁籌款的倡議書,倡議大家在7月27日上午來單位捐款。27日當天,遂昌縣稅務局的幹部職工為鄭燁捐款40701元。

  金光軍在網絡上發起了為鄭燁捐款的眾籌。7月26日上午6點07分,金光軍發布的目標80萬元的眾籌通過網絡審核,金光軍率先捐款1000元,並請求朋友轉發。

  短短的3個小時20分鐘,這項網絡眾籌就籌款801951元,同時來自各種渠道的愛心援助還在源源不斷地涌向鄭燁。短短3個多小時,網友們募集了80萬元,滿屏都是“支持”“加油”。

  “26日,籌款開始以後,鄭燁才剛知道自己要花這麼多錢治病,但是看到這麼快就籌到錢了,也很感動。”7月26日下午,在浙一醫院血液科病房,母親巫雀屏知道這麼多好心人在幫助、關心鄭燁時,已是泣不成聲。

  浙江大學竺可楨學院的老師也去醫院看望了鄭燁。“鄭燁同學希望在就醫期間自學一部分大學學業,我們肯定全力幫助,但竺可楨學院的課程壓力大,完全自學會比較困難,至于到時候是否能正常入學,還是需要保留學籍先休學一段時間,我們要等8月份他的身體情況和醫生建議。”浙大本科生招生處負責人表示,學校和學院會根據醫生的建議和本人意願,為他量身定做課程計劃。據錢江晚報

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
活躍在中國最高鄉的投遞員
活躍在中國最高鄉的投遞員
連續奮戰16天 寶成鐵路順利搶通
連續奮戰16天 寶成鐵路順利搶通
“90後”女村支書“美麗”的故鄉情結
“90後”女村支書“美麗”的故鄉情結

010020010010000000000000011199701123192170