新華網 正文
杭州道路上,隔離護欄悄悄在變少
2018-07-29 09:37:29 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  杭州道路上,隔離護欄悄悄在變少

  交警部門:今年已拆除51公里護欄, 今後將從“物理防護”逐步轉為“技術防護”

  上圖:武林廣場的展覽西路和展覽東路,已經將機非隔離護欄拆除。

  中圖:南山路雷峰塔景區附近,原本道路兩側的機非隔離護欄已經不見蹤影。

  下圖:隔離護欄拆除後,道路顯得更加寬闊。

  走在馬路上一眼望去,各式各樣的隔離護欄再熟悉不過了。作為交通安全和管理設施的一種“硬隔離”分隔設施,一方面隔離護欄阻斷行人、車輛間的直接接觸,確保各行其道,有效保護各自的安全,減少交通衝突,降低交通延誤。但另一方面,隔離護欄鋪設後一定程度上造成了狹隘的視覺效果,設置過多、過密,與城市環境不適應。

  最近,朋友圈裏有人發出了感嘆:杭州市區道路上的隔離護欄好像少了很多,馬路看上去比以前更大氣寬敞了!

  為什麼杭州的交通隔離護欄少了?具體減少了多少?精簡隔離護欄後的效果怎樣?錢報記者採訪杭州公安交警部門相關民警。

  高峰時,隔離護欄曾有260公里長

  為什麼要設置交通隔離護欄?當然和安全、秩序和治堵離不開。

  目前道路上的交通隔離方式主要有三種:綠化帶隔離、護欄硬隔離以及標誌標線的“軟隔離”。“早年杭州主城區車輛和電動車都還不多,道路交通相對通暢,所以設置中央隔離護欄、機非隔離護欄的道路也相對要少。進入2000年以後,特別是從2011年以後,由于城市不斷發展和汽車時代來臨,機動車和電動自行車保有量劇增,道路施工建設越來越多,各種交通衝突影響越來越突出。路上變堵了,安全隱患變多了,違停增加了。一些道路上沒有設置綠化分隔設施,也沒有設置交通隔離護欄,行人亂穿馬路,甚至汽車隨意在路上掉頭的情況時有發生,既給交通安全造成很大的隱患,又給道路交通‘添堵’。”杭州市公安交警部門相關負責人介紹説。

  也就從那時起,一些沒有綠化隔離帶的城市主幹道和次要道路以及施工道路開始設置隔離護欄。一方面是為了管理交通秩序,控制汽車違停、違法轉彎和掉頭以及佔道行駛等,減少不必要的交通幹擾;另一方面也是讓車輛行人“各行其道”,保障行車安全、減輕潛在事故程度。“一些易堵路段和事故多發路段會重點進行加裝護欄工作,像醫院、學校門口,市場附近……”該負責人説。

  根據統計,到2016年杭州市主城區共設置260多公里長的隔離護欄。

  今年以來,已拆除51公里隔離護欄

  交通環境是時刻變化的。近些年來,杭州加大了對交通違法行為的查處力度,加大了交通科技設備的投入,尤其像道路違停、斑馬線不禮讓、闖紅燈、隨意掉頭左轉、變道加塞等違法行為,經過一段時間的整治後已經有明顯好轉。

  與此同時,嚴管之下,許多司機行人漸漸養成了文明出行的好習慣。斑馬線文明禮讓已經成為了杭州的金名片。通過依法嚴管,城市擁堵漸漸緩解,今年第一季度高德擁堵排名杭州為83名,相比最高時的第3位明顯下降。

  從2016年開始,杭州逐步拆除市區部分道路的隔離護欄,過去兩年先後精簡40公里。

  但拆護欄可不能一刀切。拆哪些路段的護欄?拆了以後會有什麼影響?拆下來的護欄該如何利用?這些都需要經過大量論證考察。“首先,像城市快速路、施工道路、橫向交通幹擾確實較大的主次幹道、學校醫院市場附近、事故多發路段、路口進口位置、非機動車道和機動車道有落差的路段,以及國家相關標準規范及政策規定應要設置護欄的這幾類道路是應該設置護欄的。其次,在拆除護欄的路段上,首先考慮安全影響,再考慮對交通秩序的影響。比如中心城區道路車速相對較慢,重大事故發生率比城郊地區要小,今年我們拆除護欄就是從中心城區向外擴展。”交警部門相關負責人説。

  比如武林廣場的展覽西路和展覽東路,原先有人行道和非機動車道的隔離護欄,非機動車道和機動車道間還有機非隔離護欄,如今已經將機非隔離護欄拆除。

  有的隔離護欄在拆除時也根據實際人車流量適時調整。比如西湖景區的南山路,原來從萬松嶺路口到楊公堤路口,道路兩側各有一條機非隔離護欄。根據計劃,在冬季、夏季等非旅遊旺季拆除護欄,而到了春、秋等旅遊旺季來臨前一周,再重新安裝起來。

  錢報記者從杭州公安交警部門了解到,今年4月份以來,杭州交警共在全市精簡交通隔離護欄51公里,並且還將動態評估和優化。

  據了解,拆下來的隔離護欄,交警部門經過梳理之後,將進行二次利用,用于日常交通設施維護中替換現有老舊、破損的護欄。

  存在那麼久突然拆除,大家適應嗎

  25日中午12點多,錢報記者來到南山路雷峰塔景區附近,原本道路兩側的機非隔離護欄已經不見蹤影,整條路顯得更加寬闊,來來往往的車輛和遊客在路上各行其道。

  隔離護欄存在這麼久,突然之間沒有了,對行人和司機會有影響嗎?錢報記者隨機採訪了幾位市民和遊客。

  在景區工作的陸女士平時都騎自行車上下班,她對隔離護欄拆除豎起了大拇指,“對我而言,肯定是更方便了。南山路這一帶遊客多,他們對道路並不熟悉,很多人分不清哪裏可以走哪裏不能走,甚至有人以為隔離護欄隔出來的非機動車道是給行人用的,旺季時人和自行車就擠到一起去,造成擁堵。”

  保安邵師傅在景區工作兩年多了,他覺得隔離護欄突然拆掉,一下子有點不習慣,“還是有護欄好,更加安全一些。現在拆掉後,遊客亂穿馬路,開車亂掉頭、亂停的多了。”説著他指向路邊一群正好在橫穿馬路的遊客。今後將由“物理防護”轉為“技術防護”

  那麼,這段時間護欄拆除後,對道路交通有影響嗎?對行人和車輛來説,今後在路上是不是要更加謹慎小心?

  杭州公安交警部門告訴錢報記者,通過一段時間的觀察,市區部分路段隔離護欄拆除後,道路交通狀況總體平穩,但也發現了一些問題,“有些路段取消隔離護欄後,少數司機認為‘自由’了,可以任意地違停、雙黃線掉頭、轉彎。”

  杭州交警部門表示,今後將繼續以科學、合理的原則,根據道路交通環境的實際,嚴格控制城市道路隔離護欄的增量設置。如對新建改建道路,將積極建議道路建設部門盡量採取綠化隔離的方式,與城市環境適應;與此同時,將定期做好取消護欄後的道路交通的狀況評估,加強非現場監控抓拍和現場教育處罰相結合,督促司機、行人遵守交通法規,營造良好的交通環境。(記者 吳崇遠 實習生 王靜穎 通訊員 謝曉穎 文/攝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
活躍在中國最高鄉的投遞員
活躍在中國最高鄉的投遞員
連續奮戰16天 寶成鐵路順利搶通
連續奮戰16天 寶成鐵路順利搶通
“90後”女村支書“美麗”的故鄉情結
“90後”女村支書“美麗”的故鄉情結

010020010010000000000000011199701123191565