新華網 正文
車主致信省委書記能否捅破“窗戶紙”
2018-07-29 09:16:52 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  大貨車主致信河北省委書記,給河北省委、省政府及相關職能部門出了一道“難題”。有關方面必須就大貨車主反映的問題依法認真調查處理,如果查實有關部門和人員涉嫌失職瀆職和腐敗交易,必須依法嚴格追究責任,涉及犯罪的依法追究刑事責任。

  7月27日,河北省委書記王東峰看到西安一名大貨車主反映河北省公路超限運輸通行證審批難問題的來信後,連夜作出批示並提出明確要求。王東峰要求河北省交通運輸廳主要負責人立即處理此事,並把處理結果報告省委、省政府,要求有關方面堅決徹查此事,並舉一反三認真反思為什麼會發生這樣的事情。

  從常情常理判斷,這名大貨車主從西安到河北拉貨,如果不是在外地遭到了天大的麻煩,如果不是陷入萬般無奈的境地,是絕不會想到寫信向“外地”的省委書記求援這個辦法的。而從王東峰書記的批示看,他對大貨車主反映的情況應該做了初步了解,判斷來信所言大體不虛,因此他不但要求有關方面“堅決徹查”,而且強調要“舉一反三”,認真反思為什麼會發生“這樣的事情”。這種高度重視群眾來信反映的問題,雷厲風行要求依法調查處理和認真解決問題的作風,值得充分肯定和點讚。

  這名大貨車主給王東峰書記寫信,主要反映了兩方面的問題。其一,他接受委託從保定天威變壓器廠運輸三臺變壓器到國家電網陜西省電力公司西安南山750kv變電站,需要辦理大型裝備超限運輸通行證,同樣是這個證件,陜西、四川、甘肅、寧夏等省份每年辦理近千個,沿途河南省一兩天審批通過,陜西省幾分鐘通過,但在河北省交通運輸部門拖了17天也沒辦下來。大貨車主發出一連串質問:這讓全國大件運輸車輛怎麼合法通過河北省?河北的營商環境怎麼了?河北的政務環境怎麼了?

  同樣的車輛和貨物,同一個標準設計、施工、管養的高速公路,同一個審批法律依據,超限運輸通行證在其他地方能夠正常辦理,車輛持此證件能夠正常通行,但這個證件在河北遲遲辦不下來,需要緊急運到西安裝配發電戰高溫的變壓器,只能躺在河北的生産企業“睡大覺”。難道説,其他地方都能辦理超限運輸證,是這些地方的職能部門都有問題?答案恐怕恰恰相反,超限運輸證在河北遲遲辦不下來,問題十有八九就是出在河北省的有關部門。

  其二,這名大貨車主反映,大件運輸行業都知道,河北省超限運輸通行證很難辦,大件運輸車到了河北省就找帶車黃牛,“帶車又快又省錢,辦證費時間還不一定能辦下來”,“到保定天威廠拉變壓器的車輛幾乎辦不下來交通和交警兩個通行證(可以查詢辦證記錄),但是花幾千塊錢有人能帶車安全通過,哪個車想私自通過幾乎都要遭重罰”……

  這名大貨車主反映的情況如果屬實,那麼幾乎就要捅破河北省公路超限運輸通行證審批難問題的最後一層“窗戶紙”:原來超限運輸通行證在河北不是不能辦,而是不能按正常程式辦,這個證件拖了17天也沒辦下來,不是因為有關部門審批太認真,而是因為大貨車主太認死理,如果他也像其他車主那樣“找帶車黃牛”,問題早就“順利”解決了。

  這名大貨車主反映的情況如果屬實,也説明他是一個很特殊的大貨車主——不願屈從于“找帶車黃牛”的潛規則,不願成為不合理營商環境和某些職能部門腐敗交易的犧牲品,而是選擇給省委書記寫公開信,向省委書記同時也是向全社會公開揭露問題、尋求幫助。他以不一般的勇氣致信河北省委書記,實際上給河北省委、省政府及相關職能部門出了一道“難題”,有關方面必須就大貨車主反映的問題依法認真調查處理,如果查實有關部門和人員涉嫌失職瀆職和腐敗交易,必須依法嚴格追究責任,涉及犯罪的依法追究刑事責任。

  只有做到這些,才能就公路超限運輸通行證審批難問題向大貨車主和全社會作出負責任的交代,才能進一步深化“放管服”改革,構建活躍高效、充滿活力、宜業宜居的營商環境。只有做到這些,西安大貨車主致信河北省委書記的故事,才能成為群眾監督和輿論監督推動政府工作的一個積極樣本。(潘洪其)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新聞評論
載入更多
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
活躍在中國最高鄉的投遞員
活躍在中國最高鄉的投遞員
連續奮戰16天 寶成鐵路順利搶通
連續奮戰16天 寶成鐵路順利搶通
“90後”女村支書“美麗”的故鄉情結
“90後”女村支書“美麗”的故鄉情結

010020010010000000000000011104861123191329