新華網 正文
劉光明:越過“天河” 帶領中國超算問鼎世界舞臺
2018-07-28 17:53:33 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【中國夢實踐者】劉光明:越過“天河” 帶領中國“超算”問鼎世界舞臺

7

劉光明(站立者) 圖片來源:新華網

  在天津經濟技術開發區國家超級計算天津中心內的一個機房裏,140余個黑色的電腦櫃整齊排列,發出低沉的“嗡嗡”運轉聲,機器上密密麻麻的指示燈不間斷閃爍著,這就是我國科學家自主研制的首臺千萬億次超級電腦“天河一號”。而劉光明則是“天河一號”科研團隊的領軍人——國家超級計算天津中心主任。

  1978年,我們國家開始研制超級電腦。

  2008年,“天河一號”的設計步入軌道。

  2009年10月29日,一臺峰值性能為每秒1206萬億次的“天河一號”超級電腦在湖南長沙亮相,從這一刻起,我國成為繼美國之後世界上第二個能夠研制千萬億次超級電腦的國家。

  2010年公布的世界超級電腦TOP500強排名中,“天河一號”拔得頭籌,在2017年都由美國佔據半壁江山的情況下,中國的超級電腦終于真正走上了世界舞臺。

  “我們等這一刻等了二十多年,中國做了三十年,一個國家、一個團隊持續幾十年做一件事我認為拿到世界第一沒有問題,就像國家高鐵一樣持續發展。”劉光明自豪地説,“天河一號”就在我辦公室樓下。平時工作日我就睡在辦公室,一離開機器就挂念,看到運轉正常才能放寬心。”

  時光倒回“天河一號”剛剛入駐國家超算天津中心的那段日子,那是2010年,國防科技大學派出劉光明帶領6人先遣小組來到天津,負責中心的籌建與機器的安裝調試、應用推廣。

  一棟毛坯房,水泥鋪就的地面,到處是裸露的電纜和網線。時值盛夏,機房裏連空調還未來得及安裝,劉光明就帶領團隊不顧酷熱,一頭扎進工作,到深夜困了就在地上鋪上涼席和衣而睡,第二天一早爬起來又繼續到機房安裝。

  劉光明堅信,超級電腦是世界高端信息技術領域的戰略制高點,也是體現科技競爭力和綜合國力的重要標誌,所以再多的付出都是值得的。

  “天河一號”的誕生是我國戰略高技術和大型基礎科技裝備研制領域取得又一個重大創新成果。在承擔起掌管“天河一號”的重擔後,如何讓機器發揮最大效能,支撐國家科技創新的使命擺在了劉光明面前。通過多年來一步一步的摸索,最終“天河一號”對外服務落在“算天、算地、算人”上。

  在“算天”上,計算分析大型飛機外形的空氣動力特性,使飛機飛得更快更省油,服務于霧霾天氣預警預報是其近年來又一新的應用領域;在“算地”方面,中心與其他公司合作研發我國自主的石油地震勘探數據分析核心軟件;在“算人”方面,中心與基因公司合作,破解人類“基因組學”研究中面臨的海量數據存儲和處理的技術瓶頸,軍事醫學科學院還在“天河一號”上進行了以胰島素受體為靶點的糖尿病新型治療藥物的研發。

  通過劉光明的手,“天河一號”的服務越來越“接地氣”,不僅實現了滿負荷運作,而且出現用戶排隊使用的情況。

  30多年來,劉光明同中國超算研制事業一同磨合和成長,對于社會責任感的認識也越來越強烈。正是由于這種社會責任感,他還帶領出一個由40多人組成的科研創新團隊,不斷挑戰實際應用難題,向國內技術空白發起衝鋒,將“中國制造”推向更高更遠的舞臺,真正服務于科研事業和人們的日常生活。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
載入更多
夏日荷韻
夏日荷韻
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
草原美景如畫
草原美景如畫

010020010010000000000000011110671123190259