新華網 正文
青海百位醫師高原義診迎首屆“中國醫師節”
2018-07-28 17:03:12 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

青海百位醫師高原義診迎首屆“中國醫師節”

  圖為醫學專家為患者講解病情。 朱建軍 攝

  2018年起每年8月19日是“中國醫師節”。7月28日上午,青海省人民醫院組織上百位醫師,在西寧中心廣場開展慶祝首屆“中國醫師節”大型義診。

  當日,青海省衛生和計劃生育委員會副主任李曉東宣布義診開始。醫務人員向民眾表演了旨在傳播科學衛生和醫療知識的《心肺復蘇演示》和《洗手舞》。

  圖為醫學知識現場演示。 朱建軍 攝

  義診開始後,不少市民在神經內科、中醫科、心血管內科、呼吸內科、老年病科、泌尿外科、影像科等專業的專家診臺前排起了長隊。

  家住青海省湟中縣的張女士和丈夫早早等在青海省醫師協會會長、青海省人民醫院院長吳世政診臺前,“我們之前去醫院消化科看病,醫生説我們應該看神經內科,聽説今天有義診,所以我們趕過來了。”

  圖為醫學專家為患者講解病情。 朱建軍 攝

  “你這個情況多久了?”“以前愛喝酒嗎?”“吃過什麼藥?”經過詳細詢問,吳世政和神經內科、外科負責人現場會診,並建議病人住院詳細檢查,來確定治療方案。

  吳世政介紹,該院為充分發揮專家群體和專業學術優勢,當日匯聚49個專業136名醫師,舉行大型義診,“希望拉近民眾與醫生之間心與心的距離,更好地為大家提供安全、有效、便捷的醫療服務,讓大家在家門口就能享受到專家的精心治療。”

  圖為醫務人員演示《洗手舞》。 朱建軍 攝

  本次共有280名醫務人員(其中包括136位專家)開展1339人次的義診,免費發放價值10000余元的藥品,兩臺健康中國流動醫院車完成心電圖和B超近百例。醫務人員現場為300余人講解心肺復蘇術、止血包扎技術以及海姆立克急救技術,同時,針對高原地區常見病、多發病還開展專門的健康宣教。

  青海省有關部門負責人説,此次義診旨在弘揚“敬佑生命、救死扶傷、甘于奉獻、大愛無疆”的職業精神,營造全社會尊醫重衛的良好氛圍,樹立執業醫師自尊、自愛、奮發向上的精神,維護醫師隊伍良好形象,展示新時期醫務工作者奮發圖強的精神風貌。(張添福 劉雅勤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
載入更多
夏日荷韻
夏日荷韻
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
草原美景如畫
草原美景如畫

010020010010000000000000011106191123190189