新華網 正文
90後爸媽育兒觀:依賴書本和網上資訊 全職奶爸越來越多
2018-07-28 13:31:18 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如今,90後最大的已有28歲,不知不覺也已經到了生兒育女的年齡。這樣一代是如何教育自己的下一代的呢?他們的育兒觀念又有什麼不同?

  最大特點

  養育孩子不再是媽媽一個人的事,

  全職奶爸越來越多

  在中國傳統文化裏,素有“嚴父慈母”一説。2015年國家衛計委發布《中國家庭發展報告》,調查樣本涉及了全國3萬多個家庭。調查發現,中國父親在照料和教育兒童的過程中存在陪伴不足、教育不足的問題。

  然而隨著社會的發展,父親的角色也漸漸發生了變化,父親不再是那個遙遠、匆忙、永遠打著電話的男人,相反,他是孩子生活的玩伴、學習的幫手。“相妻教子”已經越來越不是一件奇聞異事了。

  在2017年的《圓桌女生派》節目中,梁文道説:“最近發生了兩三次這樣的事情,而且越來越頻繁。我們公司很優秀的編輯,男孩子,來跟我辭職。其中一個是因為老婆要去別的地方工作,婦唱夫隨;還有一個是男生辭職回家帶孩子。”

  90年出生的成都大男孩冬冬就是這樣一位超級奶爸,自從前年兒子出生之後,他便辭去了公司攝影師的工作,專心在家帶孩子,偶爾接些單子補貼家用。“兒子會抬頭了,兒子叫‘媽媽’了,兒子站起來了,這些成長的瞬間我一個也不想錯過,所以就幹脆安心在家看孩子算了。”冬冬表示,等兒子幼兒園畢業後他才會考慮再找工作,目前他給自己定下的角色就是“高品質陪玩”。

  冬冬説,小時候父母給他報繪畫班、奧數班,他至今受用,但童年過得並不快樂,他想讓兒子有一個爸爸媽媽都參與進來的童年,沒有枯燥的數學題,只有歡聲笑語。

  美國心理學家、哲學家埃裏希·弗羅姆的一篇文章對冬冬影響很大,在《父母與孩子之間的愛》一文中這樣寫道:“母親的作用是給予孩子一種生活上的安全感,而父親的任務是指導孩子正視他將來會遇到的種種困難。”

  從一開始的手忙腳亂到現在的遊刃有余,是冬冬每天不斷練習和積累的成果。去年冬天淩晨3點,兒子發高燒,夫妻倆通宵在華西兒科急診排隊,冬冬舉著輸液瓶,妻子抱著昏睡的兒子,在華西兒科的走廊邊,一坐就是一個通宵。

  經濟方面,夫妻雙方的父母都會時不時地予以資助。因為雙方的父母都在成都,冬冬和妻子可以常常不在家裏做飯,今天帶著兒子去他爸媽家吃,明天又去她爸媽家吃。

  冬冬的妻子在家中專職做微商,賣一些婦嬰産品,夫妻倆收入皆不算豐厚,但一家人卻過得甜甜蜜蜜。每天傍晚,太陽將落未落之時,在蜀郡又一城小區裏會準時出現這樣一家人,女生抱著兒子,男生牽著一條拉布拉多和一條邊牧,有説有笑,羨煞旁人。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 聯合國兒基會推出爸爸育兒網頁
    為了鼓勵父親們拿出更多的時間和資源與孩子們共度美好時光,聯合國兒童基金會近日在其官網上推出了一個新的育兒網頁“成長早期至關重要”。
    2018-06-11 13:10:56
  • 育兒飯碗該咋端:把好資質入口關 認認真真抓管理
    防止虐童,其實用不著奇招新招,就是把好資質入口關、認認真真抓管理。就看怎麼落實了。
    2017-11-10 08:49:36
  • 專家建議幼兒園請家長合作育兒
    近日,市教委出臺多項舉措,加強幼兒園管理,規范辦園行為。專家建議,幼兒園還需要在日常建立起有序的家長參與常態機制,請家長當育兒“合夥人”,實現家園共育。
    2017-12-08 02:46:30
新聞評論
載入更多
夏日荷韻
夏日荷韻
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
草原美景如畫
草原美景如畫

010020010010000000000000011101171123189859