新華網 正文
解放軍“和平列車”醫療隊啟動寮國阿速坡潰壩災後防疫工作
2018-07-28 12:48:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社寮國薩南賽縣7月28日電(周娜)中國人民解放軍“和平列車”醫療隊抽組的醫療防疫分隊27日在寮國阿速坡省薩南賽縣潰壩事故受災民眾安置點指導防疫工作,查看受災民眾飲用水源、臨時廁所衛生情況,並進行專業消毒和殺蟲處置。

  據悉,醫療防疫分隊于26日抵達此次潰壩事故受災最嚴重的薩南賽縣,重點開展定點收治、巡回診療、衛生防疫工作。

  防疫組組長、解放軍疾病預防控制所公共衛生應急處置大隊隊長郭金鵬介紹説,重大自然災害常常引發腸道、蟲媒傳染性疾病和食物中毒發生,衛生防疫工作應盡早啟動,不應晚于72小時開始。

  截至27日晚,解放軍“和平列車”醫療防疫分隊駐扎點附近共開設3個寮國政府指定的受災民眾集中安置點,安置3000人左右。安置點人員居住密度大,生活垃圾未得到妥善處理,蚊蠅密度不斷上升,生活用水衛生狀況存在隱患,飲食衛生得不到保障,陸續出現發熱、腹瀉患者多例。

  對此,醫療防疫分隊派出專業人員指導災民安置點建立傳染病報告制度,收集匯總病例資訊,指導生活飲用水源管控,開展個人衛生防病的宣傳教育,並專門擬制衛生防病建議案,目前已提交寮國國家和軍隊衛生部門。

  解放軍“和平列車”醫療防疫分隊此次專門配備4名衛生防疫專業人員,攜帶1臺高機動性衛生防疫車和多種攜帶型衛生消殺滅裝備。據了解,這臺衛生防疫車是解放軍最新型衛生裝備之一,為參加中老兩軍“和平列車-2018”人道主義醫學救援聯演聯訓活動,于7月22日通過中國空軍運輸機運抵寮國萬象。該車也是目前阿速坡潰壩災區唯一具備大面積消殺功能的專業技術車輛。

  位于寮國南部的桑片-桑南內水電站項目的副壩在當地時間23日晚發生潰壩,洪水涌入了阿速坡省薩南賽縣多個村莊,造成巨大損失。寮國總理通倫25日説,潰壩事故已導致131人失蹤。目前,救援人員已發現6具遇難者遺體,逾百人仍生死不明。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
夏日荷韻
夏日荷韻
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
草原美景如畫
草原美景如畫

010020010010000000000000011106661123189813