新華網 正文
財經觀察:中國之約 全球之益——海外熱切期盼中國國際進口博覽會
2018-07-28 12:27:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月28日電 財經觀察:中國之約 全球之益——海外熱切期盼中國國際進口博覽會

  新華社記者

  赴中國之約——將在上海舉辦的首屆中國國際進口博覽會正在全球掀起一股熱潮,世界各地企業熱切期盼分享這一全球經貿合作盛宴。海外工商界人士認為,中國的這一開放之舉契合了自身經濟轉型之勢,也給經濟全球化注入了巨大正能量。

  首屆中國國際進口博覽會將于11月5日至10日在上海舉行,這也是全球第一個以進口為主題的博覽會。

  新加坡工商聯合總會主席張松聲認為,博覽會作為全球貿易平臺將加強各國企業經貿合作,也有助于中國擴大開放以及加強中國與東盟的貿易關係。博覽會在新加坡受到極大關注,新加坡企業期待參與博覽會。新加坡工商聯合總會希望主辦方提供廣泛、高效的商務匹配服務,包括採購方數據庫共用服務。

  哥斯達黎加貿促會負責人貝魯特表示,博覽會是一次推動全球貿易發展的契機。“中國對于任何一個國家而言都是外貿領域的重要夥伴,哥斯達黎加也不例外。回顧兩國經貿歷史,我們可以看到,哥斯達黎加對華出口一直呈兩位數增長,輸華産品日趨豐富,哥斯達黎加繼續擴大對華出口潛力巨大。”

  開羅大學經濟學教授拉沙德·阿卜杜指出,中國市場廣大,消費者需求多樣。與此同時,埃中兩國關係友好,“哪怕吸引1%至2%的中國出境遊遊客,對埃及旅遊業也是巨大的提振”。

  俄羅斯出口中心國際發展部總經理別利亞耶娃説,對俄羅斯企業而言,中國市場是最有前景的海外市場之一。從2014年開始,俄羅斯向中國出口非能源和非原料産品一直保持積極態勢。許多俄羅斯出口商對參展很感興趣,提交參展申請的公司已逾百家,還有很多公司有意申請。

  今年1月,博覽會全球首站路演在西班牙首都馬德裏舉行。截至目前,已有80個國家確認參加國家展,130多個國家(地區)的2800多家企業確認參展,其中包括200多家世界500強和行業龍頭企業。參展企業將會帶來100多項新産品和新技術,全面呈現國際最尖端、最前沿、最具代表性的産品及服務趨勢。

  世界客商遠道而來,採購商摩拳擦掌。目前,各省市區、計劃單列市及新疆生産建設兵團和中央企業已組建38個交易團、500多個交易分團。預計到會國內外採購商將超過15萬家。

  有專家指出,這一博覽會有望成為促進全球貿易的重要平臺,通過貿易流帶動資本、技術和人才流、聚合全球生産要素,在供需兩端助益經濟全球化。在經濟全球化和自由貿易遭遇逆風之際,中國舉辦大型進口博覽會更具意義。

  日本《每日新聞》以“中國舉辦國際進口博覽會的思考”為題發表評論,認為舉辦博覽會是中國開放市場的重大舉措,擴大進口符合中國轉變經濟發展模式、促進改革的需求,也將為其他國家發展提供廣闊空間,有利于提高中國經濟在世界經濟中的影響力。《朝日新聞》認為,博覽會是中國加強對外開放以及堅持自由貿易的具體體現。

  博覽會的首份正式參展合同是與日本知名機器人制造企業那智不二越簽訂的。那智不二越(上海)貿易有限公司負責人俵和之説,對博覽會充滿期待,希望借助博覽會展示機器人産品和技術並通過反饋進行産品升級。

  德國西門子大中華區首席執行官赫爾曼説,西門子將展示能源轉型、數字制造、數字城市等成果,希望通過博覽會與全球合作夥伴和客戶增進交流,為全球經濟注入新動能。

  巴西出口和投資促進局主席雅瓜裏貝表示,中國改革開放40年來,經濟社會取得長足進步,在這具有特殊意義的一年舉辦進口博覽會更彰顯了中國面向全球化、融入全球貿易、積極開放市場的姿態,世界經濟將從中受益。

  愛爾蘭和保加利亞企業界也認為,隨著中國民眾消費升級,中國市場越發重要,本國企業應抓住博覽會的機遇開拓中國市場。

  法國太平洋咨詢公司總裁哈伯表示,對包括法國在內的許多國家企業而言,參與博覽會意味著擁有了進入中國這一全球重要市場的敲門磚。博覽會也為中國市場和消費者提供了更豐富的選擇。(執筆記者:劉雲非;參與記者:李曉渝、蘇佳維、鄭凱倫、安曉萌、施建國、郭求達、溫希強、馬曹冉、喬繼紅、張啟暢、張琪、秦彥洋、戰小漪、劉春濤、徐甜、吳昊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
夏日荷韻
夏日荷韻
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
草原美景如畫
草原美景如畫

010020010010000000000000011106661123189796