新華網 正文
世界屋脊上的“星空大會”:接觸神奇宇宙
2018-07-28 12:11:36 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧7月28日電(記者 喻菲)紅色的火星在海拔3000多米的高原上空閃耀,一群觀星者支起望遠鏡,架起相機,捕捉15年來觀測火星的最佳時機。

  上至年近古稀的老人,下至剛上小學的孩童,近300位中國天文愛好者近日匯聚在青海省海西蒙古族藏族自治州(以下簡稱“海西州”)的德令哈市,參加中國·柴達木首屆全國天文科普嘉年華暨2018年“星空大會”。

  不僅是火星大衝,土星美麗的光環、木星絢麗的斑紋、月球上密密麻麻的環形山……都讓天文愛好者在望遠鏡前凝神屏息。

參加“星空大會”的天文愛好者在觀星(喻菲攝)

  據介紹,最初由北京天文館《天文愛好者》雜志社發起的“星空大會”,自2005年以來已在雲南、內蒙古、甘肅等7個省份舉辦了十三屆。今年的“星空大會”是參加人數最多的一次。

  長期從事天文科普教育的北京天文館館長朱進説,參加這次“星空大會”的人來自不同層面,除了資深天文愛好者,還包括很多帶著小朋友的家長,以及對天文有興趣但還沒有太多天文觀測經驗的民眾。

  追星老漢

  在參加“星空大會”一群活蹦亂跳的追星少年中,留著白色胡須的吳世英顯得格外特別。

  這位來自湖北省十堰市一個偏遠小山村的69歲農民除了下地幹農活,最大的愛好就是天文。他把自己所有的積蓄都用在這個愛好上,在自家屋前支起望遠鏡,還向親戚朋友借錢參加各種天文活動。

  吳世英回憶説,1987年發生了一次日偏食,天色昏黃,他在村裏第一次透過墨鏡看到缺了口的太陽,十分震撼,從此便迷上了日食。現在,吳世英已經看了四次日全食、兩次日環食和兩次日偏食。

吳世英在“星空大會”科普講座上與專家交流(喻菲攝)

  為了追逐日食,這位農夫足跡遍及黑龍江漠河、新疆阿勒泰、湖北武漢、雲南大理、福建莆田……2016年,語言不通的他甚至跑到了印度尼西亞的雅加達。天文愛好讓這位老農在山野之外有了更廣袤的天地。

  天外來物

  月球隕石、火星隕石、彗星隕石、灶神星隕石、包含太陽係最古老物質的碳質球粒隕石、被譽為世界最美的橄欖隕石……20多塊形態各異、來歷不凡的隕石在“星空大會”期間于德令哈天文科普館展出。

“星空大會”期間展出的橄欖隕石(喻菲攝)

  中國科學院紫金山天文臺送來一塊1952年隕落的5.5公斤重的隕石,它是新中國成立後搜集到的第一塊隕石。據介紹,毛澤東在視察紫金山天文臺時把這塊隕石拿在手中仔細端詳後説,隕石也是物質,天上和地上的東西都是物質構成的,不是神創造的。

  上海五雲坊隕石工作室收藏家張勃為“星空大會”帶來各類隕石參展,並向德令哈天文科普館贈送了一塊1516年隕落、1958年發現于廣西南丹的兩公斤重的隕石。

  他帶來參展的還包括截至目前中國最新鮮的隕石:2018年6月1日墜落在雲南西雙版納的一塊210克的隕石。

收藏家張勃攜隕石參加“星空大會”(喻菲攝)

  在“星空大會”上,紫金山天文臺研究員徐偉彪為天文愛好者做了一堂科普講座,介紹了隕石所蘊藏的豐富科學內涵。他説,隕石是來自太陽係其他天體的岩石碎片,記錄了太陽係歷史上重要事件的資訊,是科學家了解太陽係起源和演化的重要窗口。

  徐偉彪説,隕石曾經僅是科研殿堂的“陽春白雪”,如今中國涌現出眾多隕石愛好者,隕石成為收藏界的新寵。

  世界屋脊上的天文課

  今年舉辦“星空大會”的德令哈市擁有目前僅次于北京天文館的中國第二大天文科普主題展館。此外,德令哈市還將天文課納入了九年義務教育。

天文愛好者在德令哈天文科普館前觀星(喻菲攝)

  海西州副州長段東平説,海西州長期以來重視科普教育事業發展。2015年正式投入使用的德令哈天文科普館為當地各族民眾尤其是青少年提供了揭示宇宙奧秘、探索天地自然之謎、感受科學魅力的科普活動場所,場館所有展廳都免費開放。截至目前,這裏每年接待18000余人次,相當于德令哈常住人口的27%。

  本屆“星空大會”主辦方之一的北京市科學技術研究院副院長王立説,北京天文館與德令哈天文科普館進行了良好的互動和交流,未來北京天文館將為德令哈天文科普館提供力所能及的幫助和支援,為實現科普公共服務均等化貢獻力量。

  朱進説,99.9%的人在99.9%的時間裏,所做所想的都是地球上的事,而天文學關注的是遙遠的宇宙,對天文愛好者來説,天象觀測提供了親身接觸神奇宇宙的機會。

北京天文館館長朱進為小天文愛好者簽名留念(喻菲攝)

  他説,其實天文跟每個人都有很大關係,對國家發展也有重要意義。相比其他學科,天文不斷有教科書以外的新發現,天文熏陶的是不迷信書本和權威的質疑精神。現在中國正大力實施創新驅動發展戰略,而天文課有助于培養學生的創新精神。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
載入更多
夏日荷韻
夏日荷韻
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
草原美景如畫
草原美景如畫

010020010010000000000000011106191123189754