新華網 正文
童星培訓三年24萬 所謂國際大賽只有中國娃……是編織夢想還是掉進陷阱?
2018-07-28 10:27:39 來源: 央視新聞客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  暑假到了,不少家長又開始報培訓班,開啟陪讀模式了。在社會上有各種各樣的培訓班,有補課的、有教藝術、教體育的等等。家長望子成龍、望女成鳳的心情可以理解,但也要注意,培訓班也是魚龍混雜,不少是靠忽悠、哄騙甚至欺詐拉家長上鉤的,您一定得擦亮眼睛。比如有一天突然有人説您的孩子是個天才,好好培訓培訓就是個做大明星的好材料,您會作何反應呢?這樣的培訓靠譜嗎?

  一段視頻顯示,在北京藍色港灣商業區,很多家長帶著孩子在玩。一名男青年湊上去跟一對夫婦比劃,交談,然後留下手機號。

  這兩名青年男女在做什麼呢?原來他們自稱是星探,正在街頭尋找藝術天賦很高的兒童,推薦孩子參加國際大賽。去年六月底,汪先生的孩子也是在這裏被這樣的星探發現了。説他的女兒有潛質,一看就跟別的小孩不一樣,是很難得的人才。他們是一個童星培訓機構,如果能讓公司來包裝培訓她,雙方是共贏的。

  八歲的女兒平時喜歡唱唱跳跳,也學過兩年舞蹈,星探的話讓孩子和媽媽有點動心。抱著試試看的想法,媽媽帶著女兒來到這家公司。進去之後,她們一下子就被鋪天蓋地的童星照片和專業化的舞臺給吸引了。有幾段視頻是公司作為初試給孩子在舞臺上拍下的,公司上上下下的人都誇汪先生的女兒是個不可多得的表演天才,一家人很激動,經過三輪測試,一個多月之後,汪先生得到通知,香港來的一個掌管亞太區的總監來跟他談孩子的簽約問題。

  簽約的條件是,三年內公司負責包裝培訓,送孩子到美國參加國際頂級大賽並拿金獎。費用是每年79000元,三年近24萬元。這個價格雖遠遠超出了汪先生家原本的預算,但此時全家都被國際大獎所吸引,公司也保證完全有能力兌現承諾。

  但是變故很快發生了,簽約之後孩子第一次去培訓,汪先生馬上感覺不好:原以為就在公司本部上課,卻被指引到京郊高碑店一處村莊樓房的地下室裏,幾個輔導老師十八九歲,像是還在讀書的藝校學生。汪先生大失所望,找公司要求退款。公司説按照合同約定,家長交的費用是包裝費,培訓課是公司免費贈送的,家長不願意上可以不上。以他女兒的水平,不需要培訓到國際上就能拿大獎。很快,公司通知汪先生參加紐約國際時裝周在北京的新聞發布會,這一去,打消了汪先生的疑慮。

  發布會上家長得知,將于2018年2月6日帶領一百名全國范圍甄選出的優秀中國兒童模特赴美國參賽,尤其讓家長們看重的是,孩子們還將到紐約最權威的模特學校——芭比松模特學校專業培訓一整天,並獲得該校的培訓證書。汪先生被告知他的女兒就在這一百名孩子的名額之內,這中間有很多人和汪先生一樣是跟公司簽了約,不用參加選拔賽直達決賽。

  有三十多個家庭趕到美國參加紐約少兒國際時裝周。家長們一下飛機,就接到大賽組委會的一個比賽手冊,這個手冊讓滿懷希望的家長頓時懵了。

  宣傳手冊裏有30多個國內的孩子,每個人的照片、身高、年齡,後來又補了十個老外的照片,這意味著什麼呢?全球國際就是這麼多人參賽。這50個人比什麼賽呢?

  這家公司此前一直宣傳孩子們將要和全世界的幾千名選手競爭,與來自四十多個國家的童模同臺競演。第二天的活動更是出乎家長預料。所謂中國孩子到最權威的模特學校芭比松模特學校現場培訓一天,當天家長不允許陪同。

  聽孩子回來説根本沒進芭比松學校,家長強烈抗議要求看培訓視頻,主辦方解釋芭比松學校當天空調壞了,所以在外面租了一個場地讓孩子們受訓。了解真相後,有家長當場扔掉了培訓證書。接下來的一場國內某童裝品牌走秀確實來了八個外國孩子,他們走完秀之後再沒有出現過。等到正式國際大賽那一天,並沒有一個其他國家的孩子來,只有國內來的30多個中國孩子參加,而且所有參加比賽的中國孩子都有獎,主辦方説頒獎嘉賓是聯合國秘書長助理杜多先生。

  之前宣傳資料上的觀摩紐約國際時裝周,和參加格萊美頒獎典禮酒會的活動一樣也沒有兌現。三十多個家庭一直住在新澤西州紐瓦克市的一個旅館裏。

  為這場大賽,很多家庭不僅付出數十萬的簽約費,繳納五萬元的報名費,還被公司要求拿錢買獎。

  明碼標價,金獎是15萬,另加5萬塊錢的參賽費,也就是20萬;銀獎是10萬再加5萬的參賽費,也就是15萬。

  這是公司跟一位家長簽的合同,收了錢保證孩子能拿到銅獎,是以讚助費的名義收的。

  家長們認為,這樣一個所謂的紐約少兒時裝大賽與之前公司宣傳的完全不符,他們要求公司説明原因並退還所交的巨額費用。公司回復説合同裏沒有任何關于大賽的規模、層次、服務標準等約定,孩子出了國也領了獎,自己已經履約,不再理會家長。

  不甘心的家長們拿著公司當時的宣傳資料,以及和公司當時的往來微信內容繼續找公司要説法。四個多月後,公司終于派代表接待了家長,承認了紐約大賽確實有問題,但説責任在美國方面。

  香港某星公司説他們是紐約少兒時尚模特協會的受害者。果真如此嗎?央視紐約站記者在網上查不到這個組織,按照它自己宣傳資料上寫的電話號碼也打不通。標注的地址街道在紐約市根本找不到,卻在新澤西州紐瓦克市有這個街道,記者驅車趕到紐瓦克市找到這條街道門牌,是一家旅館,前臺説不知道有這個協會。

  既然找不到這個協會,那麼這個協會邀請來現場頒獎的所謂聯合國秘書長助理杜多先生是不是真的呢?一位家長説這位先生當場否認了主持人對自已身份的介紹。

  這個協會究竟是誰發起的呢?記者在調查中發現紐約少兒時尚協會副會長竟然是香港某星娛樂集團總裁王某某。在美國時,家長同所謂美國主辦方的代表的對話也印證了這個大賽完全是香港某星公司的總裁一手操作的。

  記者在調查中發現,北京這家公司的香港母公司成立時間是2009年3月16日,實際繳納資本是一萬港元,這個數額曾經是在香港注冊公司的最低限。在中國裁判文書網上,從2014年到2017年,記者查到多起家長因教育培訓合同糾紛,起訴北京某公司的訴訟,2017年9月這起訴訟,法院判決解除家長與公司的合同並返還家長所付的198000元包裝費。

   雖然多次被家長起訴,但它招攬家長的套路卻一直沒變。

  就在這些家長們與童星包裝公司交涉的時候,這家公司又拉開了2018年所謂米蘭少兒國際時裝周城市選拔賽的宣傳大幕。看來,這套路還在繼續。這場夢做下去會如何醒來呢?這裏還得提醒一些家長,要端正心態,提高警惕,花錢不一定能買來孩子的未來。其實,節目中騙人的把戲在生活中並不少見,很多人甚至習以為常。誠信看起來似乎是道德問題,但是不誠信的行為則可能觸犯法律。失信他人,失信社會,最終失掉的是自己。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
  • 鄭州62所校外培訓機構“超綱教學”
    根據鄭州市相關部門的通報,已摸排的1993所校外培訓機構中,存在重大安全隱患的有22所,已按要求完成整改的有14所;未取得辦學許可證且未取得營業執照的有780所,已完成整改80所;領取營業執照但未取得辦學許可證的有210所,已完成整改12所;開展學科類培訓進行“超綱教學”“提前教學”“強化應試”等情況的62所,已完成整改34所。
    2018-07-25 21:22:03
  • 實現終身培訓,有關三方如何發力?
    在制造業工作38年的郭輝説業內流行著這樣一句話:“技多不壓身,藝多卻不養人”。意思是多學門手藝沒壞處,可學多了也沒啥用,崗位不會晉級、腰包不會變鼓。
    2018-07-24 07:37:15
  • 河南:到2022年建成終身職業技能培訓制度
    河南省要求,支持每所技師學院、高等職業院校建設3-5個、每所高級技工學校、中等職業學校建設2-3個品牌專業,2022年前建成200個與産業發展相匹配的職業院校品牌專業。
    2018-07-17 11:14:33
新聞評論
加載更多
夏日荷韻
夏日荷韻
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
草原美景如畫
草原美景如畫

010020010010000000000000011198061123189490