新華網 正文
神秘化工廠福利好半年能賺13萬 生産的竟是麻黃鹼
2018-07-28 08:03:56 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:員工都是外地人 上班不許帶手機 半年能賺13萬元

  這家神秘工廠做的竟是麻黃鹼

  我省查獲生産運輸制毒物品大案,5名被告昨在金華被提起公訴

  案子所涉麻黃鹼12.7噸,堪稱浙江禁毒史上之最

  類似場景大家可能在緝毒影片中看到過——

  那天下午1點,兩輛貨車在浙江金華市羅埠鎮的一偏僻處交接貨品,警方突然從天而降。貨車上都是用黃色牛皮紙袋包裹的貨物,打開一包,裏面是像鹽一樣細碎的晶體,但是發出陣陣刺鼻的氣味。

  這些全都是麻黃鹼,只需經過簡單的程序,1公斤麻黃鹼就能生産出至少0.7公斤冰毒(甲基苯丙胺)。而被查獲的兩輛貨車上整整有1.8噸麻黃鹼。

  彼時是2017年10月16日。

  在後續辦理案件的過程中,檢方發現這1.8噸麻黃鹼也僅是這個團夥“産品”的一小部分,這背後窩著一個深夜工廠。昨天(27日),金華市婺城區人民檢察院起訴了這起涉嫌非法生産、運輸制毒物品案。案子所涉麻黃鹼有12.7噸,堪稱浙江禁毒史上之最。

車間一角

  福建老板稱:

  生産的是感冒藥成分

  陳某某,原本在福建省龍岩市做收廢品的生意,2016年經朋友介紹認識了一個有錢的朋友“蔡哥”,蔡哥説要搞一個工廠,工資很高,讓他過去幫忙。

  差不多同一時候,浙江省衢州市常山縣的徐某某也接到小學同學程某某的電話,詢問他最近過得怎麼樣。

  當時的徐某某可以説很潦倒很缺錢,他欠了不少外債,老媽又生病住院。

  程某某于是給他介紹了一個大生意:三個福建老板,想在浙江辦廠,投資、生産、管理、銷售都由福建老板負責,常山方面只需要負責找到合適的工廠、採購設備,再有就是如果因環保問題被查,需要他們去疏通關係。

  三個福建老板中就有陳某某認識的蔡哥。

  工廠生産什麼?

  蔡哥只説是感冒藥裏的一種成分,但做起來味道很大,需要找偏僻一點的廠房,否則容易被環保部門查。一噸産品利潤160萬元,經過談判,常山方面負責的徐某某等5人,能分得35%的股份,也就是近60萬元/噸。

  蔡哥還給他們支招,讓他們找一個生病的人當名義上的負責人,出了事兒由他頂著。

  面對大把的利潤,徐某某來不及多想,叫上常山本地幾個朋友,開始謀劃起建廠的事情。就這樣,福建的陳某某和蔡哥等,和常山的徐某某等幹起了他們的“事業”。

  神秘化工廠福利超好

  有很多奇怪的地方

  2017年三四月份,工廠基本完工。福建的陳某某也過來了,他是蔡哥叫過來管理這個生産點的,負責經費使用支出、運輸成品等。

  這個看似普通廠房的背後,卻藏著不少奇怪的細節。整個工廠顯得特別神秘,比如廠裏負責生産的工人都是福建帶過來的,不允許本地招人;所有員工都不允許帶手機上班,在廠裏看到或者聽到什麼,也不許多問;上頭老板打電話,只用網絡電話,顯示地址都在國外;給他們錢,哪怕幾十萬元都用現金;老板們難得到常山遊覽考察,也不用自己的身份證登記入住酒店。

  這個工廠幾乎只在夜間生産,每次生産,都會冒出白煙,還有非常刺鼻難聞的味道。工廠特別害怕環保檢查,只要一聽説周邊有檢查,馬上停工。

  除了生産,出貨也顯得神秘異常。一開始,他們通過義烏、金華等地的物流公司寄送,但是寄送的物品,標明的是洗衣粉。

  後來,改走貨車運輸,也不是對方的貨車開來運貨,或是廠裏的貨車直接運過去,而是雙方找一個中間點接頭,兩邊的貨車前還要安排一輛小車打前站,一旦遇到臨檢,可以立馬通知後面的貨車掉頭。

  涉案麻黃鹼12.7噸

  數量之巨令人咋舌

  另外,化工廠工人的工資也是高得離譜,一個幫忙採購原材料的工人,不怎麼來上班,半年就拿到了13萬元工資。

  這些反常的操作讓徐某某非常不安,在他一再追問下,福建老板蔡哥才告訴他,廠裏的産品是“麻黃鹼”。

  他們在網上查到,私自生産麻黃鹼判得很重,幾個身在常山的合夥人萌生退意,但還沒等他們停工,便東窗事發。

  浙江省金華市公安分局江南分局接到了浙江省公安廳禁毒總隊的有關線索通報,于2017年10月16日,截獲了他們兩輛裝了整整1.8噸麻黃鹼的貨車,並由此起底了常山那個深夜涉毒工廠……

  昨天,金華市婺城區人民檢察院以涉嫌非法生産、運輸制毒物品罪對陳某某(福建老板蔡哥另案處理)等3名被告人提起公訴,其中涉案麻黃鹼12712公斤;以非法運輸制毒物品罪對羅某某等兩名被告人提起公訴,其中涉案麻黃鹼1800公斤。

  據介紹,對于制、運制毒物品麻黃鹼的案子,超過25公斤即屬于情節特別嚴重,而本案所涉麻黃鹼有12.7噸,堪稱浙江禁毒史上之最。(記者 肖菁 通訊員 武劍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 技術員雇技師生産制毒物品733公斤 跨五省部級毒品目標案件偵破
    蚌埠警方在江西贛州警方的配合下,共搗毀制毒窩點兩個,抓獲涉毒違法犯罪嫌疑人11名,繳獲毒品K粉(氯胺酮)308.8公斤、制毒物品羥亞胺733.94公斤,以及大量鄰酮、溴素,徹底摧毀了一個跨江蘇、安徽、江西、山東、河南5省的非法生産制毒物品、非法制造毒品的網絡。
    2018-06-26 08:01:10
  • 10天生産9噸多 “猴頭菇菌種基地”如何成制毒窩點
    把産品稱作“泥巴”,互相之間以代號相稱,各工序“鏈條化”分工配合……偏僻的山坳裏,犯罪嫌疑人以建設“猴頭菇菌種基地”為名,囤積數十噸原料,瘋狂生産毒品。
    2018-04-25 07:44:17
  • 不分晝夜10天生産近5噸麻黃鹼 湖北一制毒工廠被端
    在現場查看時,檢察官發現廠房周邊化工原料氣味刺鼻難聞,廠房後有一污水處理池水質渾濁、多處土地地表顏色異常,遂建議公安機關聯係環保部門進行環保監測,持續跟蹤附近污染情況,防止污染面積進一步擴大。
    2018-03-30 08:39:36
新聞評論
加載更多
夏日荷韻
夏日荷韻
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
草原美景如畫
草原美景如畫

010020010010000000000000011107651123188688