新華網 正文
2018年券商分類結果公布 40家獲評A類
2018-07-28 07:57:14 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  證監會27日發布2018年證券公司分類結果,被評為AA級的券商有12家,分別是東方證券、廣發證券、國泰君安、海通證券、華泰證券、平安證券、申萬宏源、銀河證券、招商證券、中金公司、中信建投、中信證券等,另有28家券商為A,合計40家券商被評為A類。與前些年相同,今年也無券商獲AAA評級,而華信證券被降為D類。

  根據《證券公司分類監管規定》,經證券公司自評、證監局初審、證監會證券基金機構監管部復核,以及證監局、自律組織、證券公司代表等組成的證券公司分類評價專家評審委員會審議,證監會確定了2018年證券公司分類結果。

  根據《證券公司分類監管規定》,證券公司分為A(AAA、AA、A)、B(BBB、BB、B)、C(CCC、CC、C)、D、E等5大類11個級別。A、B、C三大類中各級別公司均為正常經營公司,其類別、級別的劃分僅反映公司在行業內風險管理能力及合規管理水準的相對水準。D類、E類公司分別為潛在風險可能超過公司可承受范圍及被依法採取風險處置措施的公司。

  全行業131家公司中,有33家公司按規定與其母公司合並評價。2018年度評級的98家券商中,評為A類的有40家,B類49家,C類8家,D類1家,無E類。

  對比去年,今年評級上升的券商有:東方證券、平安證券由A升至AA,方正證券由C升至A,華創證券從BB升至A,山西證券由B升為A,還有長城證券、東方財富、東興證券、國聯證券、華寶證券、江海證券、湘財證券、興業證券等都從BBB變為A,財富證券、德邦證券、國融證券、五礦證券、中航證券從BB升至BBB,首創證券從B升至BB,恒泰證券、宏信證券則從CCC升至BB,西南證券由C升至BBB,華金證券從CCC變為BBB,信達證券從CC升至BBB。

  此外,廣發證券、國泰君安、海通證券、華泰證券、申萬宏源、銀河證券、招商證券、中金公司、中信建投、中信證券等保持AA評級。

  評級下降幅度較大的有:中原證券由A降至C,華信證券由BB降至D,世紀證券由BB降至C,中山證券由BBB降至CCC。

  證監會表示,證券公司分類結果不是對證券公司資信狀況及等級的評價,而是證券監管部門根據審慎監管的需要,以證券公司風險管理能力為基礎,結合公司市場競爭力和合規管理水準,對證券公司進行的綜合性評價,主要體現的是證券公司合規管理和風險控制的整體狀況。

  證監會將根據證券公司分類結果對不同類別的證券公司在行政許可、監管資源分配、現場檢查和非現場檢查頻率等方面實施區別對待的監管政策。分類結果主要供證券監管部門使用,證券公司不得將分類結果用于廣告、宣傳、行銷等商業目的。(記者 王雪青)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
夏日荷韻
夏日荷韻
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
草原美景如畫
草原美景如畫

010020010010000000000000011101171123188621