新華網 正文
證監會發布實施退市新規
2018-07-28 07:57:14 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  證監會昨日(27日)夜間發布實施《關于修改的決定》(下稱《決定》),對退市制度作出三方面修改完善,包括完善重大違法強制退市的主要情形,強化證券交易所的退市制度實施主體責任,明確重大違法強制退市公司控股股東、實控人、董監高等人員的主體責任等。

  根據《決定》,除構成欺詐發行、重大資訊披露違法須強制退市外,上市公司存在其他涉及國家安全、公共安全、生態安全、生産安全和公眾健康安全等領域的重大違法行為的,證券交易所也應當嚴格依法作出暫停、終止公司股票上市交易的決定。

  上市公司退市制度是資本市場的重要基礎性制度,現行《關于改革完善並嚴格實施上市公司退市制度的若幹意見》(下稱《退市意見》)2014年發布實施。《退市意見》初步建立了包括重大違法強制退市在內的多元化退市指標體係,以及較為穩定的退市實施機制。

  今年3月,證監會就修改《退市意見》向社會公開徵求意見,修改的主要目的包括完善重大違法強制退市的內容,提高退市制度相關規則的可操作性,強化證券交易所的一線監管職能等。

  在徵求意見稿的基礎上,正式實施的《決定》的修訂內容顯著擴充。修改主要包括以下三個方面:

  一是完善了重大違法強制退市的主要情形,明確上市公司構成欺詐發行、重大資訊披露違法或者其他涉及國家安全、公共安全、生態安全、生産安全和公眾健康安全等領域的重大違法行為的,證券交易所應當嚴格依法作出暫停、終止公司股票上市交易的決定的基本制度要求。

  二是強化了證券交易所的退市制度實施主體責任,明確證券交易所應當制定上市公司因重大違法行為暫停上市、終止上市實施規則。

  三是落實了因重大違法強制退市公司的控股股東、實際控制人、董事、監事、高級管理人員等主體的相關責任,強調其應當配合有關方面做好退市相關工作、履行相關職責的要求。

  與此同時,《決定》作出了新老劃斷的安排,明確在《決定》施行前已被認定構成重大違法行為或者已被依法移送公安機關,並被作出終止上市決定的上市公司,仍適用原《退市意見》;除上述情形外,上市公司因《決定》施行前發生的重大違法行為觸發暫停上市、終止上市條件的,將適用《決定》中明確的各項新規。

  證監會官網發布的消息稱,此次對退市制度的修改完善,對于進一步健全資本市場功能,增強市場主體活力,塑造理性投資文化,形成優勝劣汰的良好機制具有重要意義。對重大違法上市公司,特別是嚴重危害市場秩序、嚴重侵害群眾利益、造成重大社會影響的,應當堅決依法實施強制退市。

  上市公司退市涉及諸多方面。據介紹,為做好對重大違法公司的強制退市實施工作,證監會等有關方面將加強統籌協調與工作配合,全面貫徹落實證券法和《退市意見》等相關規定,充分發揮退市制度的作用,維護市場穩定,切實保障投資者、特別是廣大中小投資者合法權益。

  證監會官網發布的資訊還特別提到,上市公司退市改變了公司股票交易轉讓的方式,但公司本身仍然是股份有限公司,公司的控股股東、實際控制人、董事、監事、高級管理人員等相關責任主體,應當本著對職工負責、對投資者負責的態度,切實履行公司退市後正常生産經營的各項職責。(記者 馬婧妤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
載入更多
夏日荷韻
夏日荷韻
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
草原美景如畫
草原美景如畫

010020010010000000000000011101171123188612