新華網 正文
300萬輛小黃車或將因欠費“失聯”
2018-07-28 07:47:40 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ofo小黃車再次陷入風波。為ofo供貨的一家智能鎖物聯網通信服務商近日曝出,由于ofo超過半年未支付智能鎖通信服務費,該服務商將對業務涉及300萬輛單車的智能鎖物聯網卡陸續停止服務。停止服務後,這些小黃車或將面臨無法定位、無法遠程升級維護、密碼更替失靈、用戶關鎖後無法自動停止計費等問題。對此,ofo回應稱,不存在“停卡”問題,車輛可以正常使用。

  公開報道顯示,自2017年1月起,ofo陸續將單車機械鎖更換為智能鎖。智能鎖的工作原理主要是通過無線移動通信模塊與後臺管理係統進行連接。用戶騎車時,後臺會向車鎖發送信息來解鎖,鎖車時,再通過車鎖內的通信模塊向後臺發送信息來確認位置和完成計費。

  該服務商透露,經多次催繳,東峽大通(北京)管理咨詢有限公司始終未能支付自2017年11月起的待續卡費。自7月26日起,該服務商已陸續停止相關智能鎖服務,停止服務規模已超200萬輛。國家企業信用信息公示係統顯示,東峽大通為ofo香港公司全資子公司,法定代表人為戴威。

  據了解,停止服務或將導致共享單車“失聯”,無法定位及完成遠程升級維護;用戶可以開鎖,但密碼此後不會發生變化,用戶關鎖後還可使用前次密碼開鎖;用戶鎖車後,手機無法自動停止計費。智能鎖或將重回機械鎖時代。

  對此,ofo回應稱,不存在所謂的“停卡”問題,車輛可以正常使用,不會受影響。至于是否存在欠賬問題以及能否正常使用智能鎖功能,ofo方面未明確回復。

  今年6月底就有報道稱,ofo對物流公司、生産商、維修廠等均有欠款,欠款金額可能達上億元。目前,ofo推出年卡半價的促銷活動,被認為是補充現金流之舉。而令小黃車“雪上加霜”的是,競爭對手摩拜單車則是一副“不差錢”的姿態,高調在全國推出免押金服務,用戶申請退押金後幾乎能立即到賬,同時毫不影響後續騎行使用,這一舉措將導致更多小黃車用戶的流失。(記者 陳雪檸)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
夏日荷韻
夏日荷韻
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
草原美景如畫
草原美景如畫

010020010010000000000000011106661123188591