新華網 正文
團夥非法買賣銀行卡形成産業鏈 多被用于詐騙賭博
2018-07-28 07:48:06 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  福田區檢察院公訴一起妨害信用卡管理案 團夥非法買賣銀行卡形成産業鏈

  近日,廣東省深圳市福田區人民檢察院依法對被告人姜某某等12人以涉嫌妨害信用卡管理罪提起公訴。隨著案情的公開,一個非法買賣他人銀行卡的“地下産業鏈”曝光于世人面前。

  經查,2017年11月起,被告人姜某某、吳某某從熟人處得知,買賣他人銀行卡也可以成為一條牟利途徑。于是,經策劃後,兩人以廣西壯族自治區桂林市某縣一出租房為據點,通過某網絡平臺對外發布招聘人員信息,在廣東省深圳市、廣州市、珠海市、佛山市、東莞市等地招兵買馬,招聘人員名為兼職,實際是以每套(銀行卡、U盾等)人民幣80元至100元的價格收購他人銀行卡並獲得他人登記個人信息、聯係方式等資料。

  為此,姜某某、吳某某組建並培訓了客服、領隊、驗卡隊三類組員,每名成員的收入按照實際業績進行提成。

  該條信息發布後,被告人姜某某從網站上獲得有意報名參加兼職人員的聯係方式,然後發給客服人員。客服人員隨後與其聯係,通過電話或者開設臨時微信群,指導兼職人員準備辦理銀行卡的相關資料及注意事項。待兼職人員按照領隊事先配給的電話卡、統一銀行卡密碼和U盾密碼在銀行辦卡成功後,各地市領隊隨即收購兼職人員所辦銀行卡並結算部分購卡費用。

  對于所收購的銀行卡、U盾,各地市領隊按照姜、吳二人的要求,以快遞方式郵寄至廣東汕頭某固定地址,由驗卡隊負責進行異地驗卡,以檢驗銀行卡、U盾是否能正常使用。驗卡通過後再按要求發往全國各地。與此同時,各地市領隊再與兼職人員結清剩余購卡費用。

  2018年1月5日,深圳警方接到群眾舉報,將深圳地區領隊即被告人高某某、蘇某某二人抓獲。警方隨後以此為線跟進深挖,至2018年3月,將姜某某、吳某某及下線員工等10人陸續抓獲歸案,繳獲犯罪嫌疑人非法持有的銀行卡及U盾50余套。至此,這條包括收購卡證、雇傭開卡員、專業驗卡、販賣銀行卡等環節在內的非法産業鏈被摧毀。

  據姜某某歸案後供述,他們招攬來的所謂“兼職人員”,大部分是社會閒散人員,他們拿著自己的身份證到各銀行開卡,然後將辦好的銀行卡販賣給收卡團夥,收卡團夥再以更高的價格賣給其他團夥使用。收卡團夥內部也分上線、下線,姜某某負責發展下線,並將各地收購來的銀行卡賣給上線,從中賺取差額利潤。

  承辦檢察官介紹説,在這起案件的背後,已然形成一條非法買賣銀行卡産業鏈,非法交易的銀行卡被不法人員大量使用在電信網絡詐騙、網絡賭博、洗錢等多類違法活動中。

  據了解,妨害信用卡管理罪是刑法修正案(五)增設的罪名,根據相關司法解釋,非法持有他人信用卡達到法定數量的,應予立案追訴。根據法律規定,刑法意義的信用卡包括日常生活中的借記卡和具有透支功能的信用卡等。

  《銀行卡業務管理辦法》第二十八條規定,銀行卡及其賬戶只限經發卡銀行批準的持卡人本人使用,不得出租和轉借。

  因此,即使出賣、贈與信用卡等行為是持卡人真實意思表示,這種意思表示也因為不符合法律規定,不能成為合法性依據。

  檢察官提醒説:銀行卡內存儲了很多個人信息,如果因貪圖小便宜出售自己的銀行卡而被收卡人用來從事非法活動,將給銀行卡合法持有人帶來巨大的法律風險。一旦所售銀行卡出現信用問題,最終都會導致個人信用受損。如果持卡人非法出售自己的銀行卡時明知他人用來實施犯罪活動,仍出售或者出借銀行卡的,持卡人甚至可能構成共同犯罪。(記者 唐榮 通訊員 向心悅 王倩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
夏日荷韻
夏日荷韻
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
草原美景如畫
草原美景如畫

010020010010000000000000011113261123188578