新華網 正文
基層幹部“壓力山大” 警惕壓力傳導淪為“層層加碼”
2018-07-28 07:45:20 來源: 半月談
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:“壓力山大”:警惕壓力傳導淪為“層層加碼”

  壓力層層傳導是貫徹落實各項工作部署的重要方式,不僅壓實了責任,也激發了基層幹部幹事的主動性和自覺性,實現了壓力向動力的轉化。然而,半月談記者調研發現,一些地方在推進工作過程中,也出現了“壓力層層傳導”異化為“壓力層層加碼”的現象,讓處于政策執行末端的基層幹部感覺“壓力山大”。

  上級壓下級,級級加碼

  “一個計劃一年多建成投産的項目,到我們執行時,已經壓縮成要半年建成投産。”西部地區某開發區管委會的一位幹部告訴半月談記者,有的重點項目在落地時,一級一個時間期限,層層提速。

  “在那麼短的期限內要完成建設、投産,完全合規操作是沒有辦法達到的。有的項目時間太緊,雖然土地證、施工許可證、規劃許可證等手續都沒來得及辦下來,也只能先開工,後面再邊建邊補。”這位幹部告訴半月談記者,現在“邊建邊補”已經成了一些重點項目的“標配”。

  還有一些基層幹部反映,上級部門熱衷于簽訂“責任狀”,將責任下移,基層幹部感到不堪重負。半月談記者在基層調研時了解到,一些地方“履責”成了“層層卸責,層層不負責”。于是,有的地方就用“形式主義”對付上級的“官僚主義”。

  “層層加壓”折射出“怕擔責”心態

  專家表示,不考慮實際情況,一味向基層不斷加碼壓力,實質上折射出上級政府部門“怕出事”“怕擔責”的心態。

  某能化企業負責人告訴半月談記者,如今國家環保政策本身是嚴格且合理的,但一些地方政府往往過度“解讀”,進行“自我加壓”。

  “國家規定前30分鐘的初期雨水要收集處理,達標外排,之後的雨水就可以直接排了,但在執行中,有的幹部為了防止出問題,採取‘一刀切’,雨水一律不許直接外排,這給我們增加了很多不必要的負擔。”該企業負責人説。

  該市一位基層環保幹部也對此表示無奈,由于總量指標有要求,所以在基層執行的標準會比國家標準更加嚴苛。“按國家標準要求的話,萬一出了一個小的事故,排放立刻就會超標,然後就會層層問責。在基層執行時要求更嚴格,也是為防止突發狀況,留有余地。”該基層幹部説。

  半月談記者發現,有些部門在制定政策或者考核標準時沒有細化執行標準,導致下級執行部門有過大“自由發揮”的空間和余地。為了確保工作萬無一失,地方往往提高完成標準的門檻,加大考核的力度。

  “就拿扶貧資料來説,省裏有一套模板,市裏有一套,縣裏也有一套,而且一套比一套復雜。”某鄉鎮幹部告訴半月談記者,省裏制定的標準有些地方較為模糊,一些可做可不做的材料,到了縣一級層面就都要求配齊,因此縣一級要求的材料項目比省一級多出了10余項,導致他們經常白天走訪貧困戶,晚上還要加班加點整理材料。

  壓力要傳導,基層也要“松綁”

  “上頭千根線,下面一根針”,基層事務紛繁復雜,各級政府部門應該轉變“層層加壓”的行政方式,為繁重的基層工作“松綁”。

  “壓力傳導、壓實責任沒有錯,能夠讓幹部有緊迫感,但要科學合理劃分任務指標,不能一味到基層‘念緊箍咒’。”許多幹部表示,單純通過壓力層層加碼的方式推進工作,會導致工作的完成質量大打折扣,甚至不得不敷衍完成各項指標。

  “層層加碼”的行政思維也帶來了執紀監督過程中更為苛刻的考核指標,讓基層幹部在應付檢查和督導中花費大量時間和精力,影響幹部工作的積極性。基層幹部呼吁,上級部門在制定政策和考核時,應當考慮減少不必要的督查,讓基層幹部將更多的精力投入到日常工作中,激活基層工作活力,真正讓壓力傳導落到實處。(記者 范帆 李浩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
夏日荷韻
夏日荷韻
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
草原美景如畫
草原美景如畫

010020010010000000000000011107651123188576