新華網 正文
西藏公訴首例監委移送職務犯罪案
2018-07-28 07:42:16 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  西藏公訴首例監委移送職務犯罪案

  犯罪嫌疑人涉嫌濫用職權罪

  今日,西藏自治區拉薩市城關區人民檢察院依法對拉薩市監察委員會移送、拉薩市人民檢察院指定管轄的原拉薩市某縣司法機關人員次某涉嫌濫用職權一案提起公訴。該案係西藏自治區全面推行監察體制改革試點以來,監察委員會移送檢察機關審查起訴、檢察機關依法補充偵查並提起公訴的首例職務犯罪案件。

  2018年1月22日,拉薩市監察委員會決定對次某立案調查,並採取留置措施。2月13日,應拉薩市監察委員會邀請,城關區人民檢察院指派人員提前介入該案。在了解案情後,檢察機關派出人員對該案的定性、法律適用、引導收集和固定核心證據等方面提出意見和建議。2月14日,拉薩市監察委員會以犯罪嫌疑人次某涉嫌濫用職權罪向檢察機關移送審查起訴。城關區人民檢察院接到該案後,按程序告知了犯罪嫌疑人享有的訴訟權利及義務,依法訊問犯罪嫌疑人,審查了全部案件材料,並于當日決定對犯罪嫌疑人次某採取逮捕的強制措施。

  審查起訴期間,案件承辦檢察官認真梳理證據材料,發現缺失部分重要證據後,依據刑事訴訟法、國家監察法認真履行檢察機關補充偵查職責,為案件依法公正辦理強化了證據。

  7月27日,拉薩市城關區人民檢察院依據《中華人民共和國刑法》第三百九十七條之規定,以次某涉嫌濫用職權罪依法向城關區人民法院提起公訴。

  城關區人民法院當即受理此案。(記者 劉玉璟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 開設賭場高利放貸 9名嫌疑人因涉嫌11罪被公訴
    7月20日,江蘇省常熟市檢察院依法對被告人龔某、劉某等9人以涉嫌組織、領導、參加黑社會性質組織罪,開設賭場罪,尋釁滋事罪,非法拘禁罪,敲詐勒索罪等11項罪名提起公訴。
    2018-07-27 09:13:39
  • 吉林省食藥監局原局長崔洪海被提起公訴
      長春市人民檢察院起訴書指控:被告人崔洪海利用職務便利,為他人謀取利益,非法收受他人財物,依法應當以受賄罪追究其刑事責任。
    2018-07-26 14:56:21
新聞評論
加載更多
夏日荷韻
夏日荷韻
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
草原美景如畫
草原美景如畫

010020010010000000000000011113261123188564