新華網 正文
曲藝雜技等非遺項目納入公共文化服務
2018-07-28 07:34:39 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天,市人大常委會對《北京市非物質文化遺産條例(草案)》進行一審。條例草案根據本市非遺項目的存在現狀,分別規定相應保護措施。並進一步明確了代表性傳承人的權利及義務,無正當理由不履行義務,並拒不改正的,可被取消資格。此外,曲藝、雜技等非遺項目或納入基本公共文化服務。

  據市政府法制辦主任李富瑩介紹,截至今年6月底,全市已普查非遺資源12000余項,有11個項目入選聯合國教科文組織“人類非物質文化遺産代表作”名錄;126個項目入選國家級非物質文化遺産代表性項目名錄。國家級非遺項目代表性傳承人102人。4個非遺項目單位列為國家級非遺生産性保護示范基地。

  本市非遺項目將分類保護

  為了提高保護的針對性和精準度,條例草案根據本市非遺項目存在現狀,分別規定了搶救性保護、生産性保護、整體性保護措施。

  對瀕臨消失、活態傳承較為困難的,市文化主管部門應當建立本市非物質文化遺産瀕危項目目錄,實行搶救性保護;對具有社會、市場需求,能夠借助創作、生産、流通、銷售等手段轉化為文化産品和文化服務的,實行生産性保護;本市依托老城保護和大運河文化帶、長城文化帶、西山永定河文化帶建設,結合歷史文化街區、名鎮名村和傳統村落保護,對代表性項目集中、形式和內涵保持完整、彰顯古都文化和京味文化的特定區域,實行文化生態整體保護。

  草案還針對突出體現古都文化、京味文化,具有鮮明北京特色的傳統表演藝術、老字號企業的傳統技藝、習俗等非遺規定了特殊保護措施,包括對傳統表演藝術類項目通過統籌劇場資源提供演出時段、場所保障,並將受眾范圍廣泛、適宜普及推廣的傳統音樂、舞蹈、戲劇、曲藝、雜技等項目納入基本公共文化服務目錄,優先將符合條件的老字號企業的傳統技藝、習俗列入代表性名錄等。

  代表性傳承人不履行義務取消資格

  條例草案規定,市、區文化主管部門應當定期評估本級代表性項目的項目保護單位履行職責情況。評估不合格且拒不改正的,文化主管部門可以取消其項目保護單位資格,重新認定項目保護單位,並將原項目保護單位不履行職責情況納入本市公共信用信息服務平臺。

  條例草案還規定,代表性傳承人無正當理由不履行義務,且拒不改正的,可被取消資格。而喪失傳承能力的,文化主管部門可以認定其為榮譽代表性傳承人,重新認定該項目的代表性傳承人。

  多舉措培養非遺後繼人才

  條例草案拓展豐富了傳承方式,增加通過學校培養非物質文化遺産後繼人才的措施,以及對于代表性傳承人、後繼人才及相關從業者的研修、研習和培訓,旨在提高非遺相關人群的綜合能力。

  在促進非遺發展方面,條例草案鼓勵非遺與文化創意、旅遊等産業融合發展,鼓勵引導通過創新金融産品等方式為開發利用代表性項目提供金融支持,但開發利用應尊重非遺的真實性、整體性、文化內涵及表現形式。

  人大建議

  增加對傳統工藝類非遺保護的內容

  條例草案規定,因客觀條件變化不能活態傳承的代表性項目,經調查核實和評估,報同級政府批準退出名錄。對此,有專家表達不同意見,認為對喪失傳承能力的代表性項目,不應簡單地採用退出機制。市人大教科文衛體辦公室建議,對相關條款進一步研究論證。

  市人大教科文衛體辦公室還建議,具有北京特色的傳統工藝非遺項目,如體現皇家文化的燕京八絕技藝、古建築營造技藝、四合院營造技藝等,也應作為保護重點,有必要在條例中增加對傳統工藝類非遺保護的內容。同時建議,增加鼓勵和支持利用現代化信息技術與傳播技術等科技手段,促進非遺保護、傳承、傳播與發展的內容。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
夏日荷韻
夏日荷韻
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
草原美景如畫
草原美景如畫

010020010010000000000000011106661123188535