新華網 正文
國家防總水利部通報防汛抗洪防臺風情況 28省受災 減災已見效
2018-07-28 07:31:10 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家防總水利部通報防汛抗洪防臺風情況

  28省受災 減災已見效

  7月24日,受臺風“山神”殘余雲係影響,廣西防城港市出現強降雨天氣,防城區文昌街道城南村立頭西組被洪水圍困。防城港市消防支隊迅速開展救援,利用橡皮艇將122名村民轉移到安全地帶。何楊攝(新華社發)

  國家防總、水利部27日通報了當前防汛抗洪防臺風情況。國家防汛抗旱督察專員、國家防總辦公室新聞發言人張家團介紹説,今年入汛以來,我國暴雨頻繁,強降雨過程多,一些江河發生大洪水,臺風偏多並偏強,局地出現嚴重災害。

  28省份2301萬人遭受洪災

  張家團介紹了當前的汛情。

  一是長江黃河發生區域性洪水。長江、黃河上遊分別發生2次編號洪水,黑龍江上遊發生超警洪水。7月中旬,長江上遊一級支流嘉陵江、涪江和沱江上遊同時發生特大洪水,幹流重慶江段水位超過保證水位,三峽水庫最大入庫洪峰流量60000立方米每秒,列2008年以來第3位。

  二是中小河流洪水頻發重發。全國23個省(區、市)共283條中小河流發生超警以上洪水,其中43條發生超保洪水,內蒙古黃河支流烏蘇圖勒河、四川涪江上遊、陜西渭河上遊,甘肅白水江等13條河流發生超歷史洪水。

  三是山洪泥石流災害點多面廣。全國有11個省(區、市)共發生多起導致人員傷亡的山洪災害,共造成59人死亡,6人失蹤。其中甘肅、青海、內蒙古等地損失較重。

  四是臺風生成登陸偏多偏強。今年已生成臺風12個,在我國登陸4個,分別較常年同期多4.2個和1.3個。

  五是受災區域分布相對集中。全國已有28個省(區、市)2181千公頃農作物、2301萬人遭受洪澇災害,倒塌房屋3萬間,因災死亡86人,失蹤13人。僅四川、甘肅2省洪澇災害損失就佔全國總數的55%;全國耕地受旱面積1452千公頃,其中內蒙古佔7成以上。

  暗訪督察確保水庫安全度汛

  當前,國家防總正有序有效開展防汛工作。

  在防控長江洪水方面,張家團介紹説,7月上旬長江上遊發生1號洪水和7月中旬發生2號洪水過程中,國家防總科學調度水庫群適時攔蓄洪水。三峽、武都、亭子口水庫削峰率分別達到28%、53%、33%,降低岷江、嘉陵江中下遊幹流、長江重慶江段洪峰水位0.8米至4米。

  張家團表示,我國水庫眾多,很多已多年未經大水考驗,一些小型水庫安全狀況堪憂。為此,國家防總專門召開全國水庫安全度汛視頻會議,安排部署水庫安全度汛工作。6月1日至9月30日,國家防總、水利部對全國小型水庫開展暗訪督察,已累計派出工作組136個,已抽查了1216座小型水庫。對查出的問題,按“一省一單”“一庫一策”要求,正式通知地方限期整改,並通報責任人,效果很好。

  防汛防臺風取得顯著成效

  張家團介紹説,國家防總、流域防總、地方各級黨委政府和防指認真開展防汛抗洪防臺風各項工作,全力以赴、奮力抗救,取得了防汛防臺風顯著減災成效。與2000年以來同期均值相比,洪澇農作物受災面積少62%、受災人口少72%、死亡人口少85%、倒塌房屋少93%、直接經濟損失少10%,耕地受旱面積少68%,人畜飲水困難少94%。

  關于今後一段時間的汛情,張家團表示,我國正處于防汛關鍵期,容易發生流域性大洪水,局地暴雨突發多發,致災性極強。尤其是,北方河流多年不來大水,預測預報難度大;局地突發強降雨特別多,很容易造成中小河流洪水和人員傷亡;西太平洋熱帶氣旋和低壓異常活躍,後期防臺風工作任務艱巨。(記者 潘旭濤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
夏日荷韻
夏日荷韻
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
草原美景如畫
草原美景如畫

010020010010000000000000011110671123188522