新華網 正文
北京:重點文物騰退應設“路線圖”“時間表”
2018-07-28 07:30:24 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天,市十五屆人大常委會召開第五次會議,審議副市長王寧作的關于“聚焦‘一核一城三帶兩區’,推進全國文化中心建設”議案辦理情況的報告。本市實體書店已超千家,並率先在全國實現農村地區文化設施全覆蓋。未來,本市將加快推進全國文化中心規劃編制工作進度,完成老城整體保護規劃編制。市人大教科文衛體委員會建議,疏解空間應重點考慮用于文物騰退,並設置騰退“路線圖”“時間表”。

  王寧介紹,今年4月,全市首批24小時智能書店落戶石景山區。目前,全市實體書店(含商超網點)共1011家,本市居民人均紙書閱讀量為10.97本,比全國人均量4.56本高出6.41本。此外,全市四級公共文化服務網絡已經形成,並率先在全國實現農村地區文化設施全覆蓋。

  文化創意産業發展方面,王寧介紹,截至去年年底,全市已有文化企業25.4萬戶,文創産業增加值佔北京地區生産總值比重繼續保持在14%的水平,居全國各省市首位。

  在加強老城整體保護方面,王寧介紹,本市將加快推進全國文化中心規劃編制工作進度,完成老城整體保護和長城文化帶、西山永定河文化帶保護建設規劃、五年行動計劃的編制工作,基本建立起全國文化中心建設規劃體係。

  王寧表示,本市將創新重點區域文物騰退保護和傳承利用工作,並結合“疏解整治促提升”專項行動,加強老舊廠房功能性流轉和創意性改造,打造融觀光、展示、體驗、娛樂為一體的文化空間。

  王寧表示,本市將持續推進市屬媒體改革,促進傳統媒體和新興媒體融合發展。

  人大建議

  疏解空置房屋應重點考慮用于文物騰退

  針對重點文物建築的騰退和利用,市人大教科文衛體委員會建議,要以疏解非首都功能、向城市副中心搬遷為契機,將空置出的房屋重點考慮用于文物騰退,推動文物建築、歷史文化街區中有價值的房屋和院落的騰退、恢復性修建以及合理利用取得突破性進展。

  此外,對壇廟、王府、名人故居等重點文物要列出項目清單,拿出騰退的“路線圖”和“時間表”。應制定文物騰退、文保區民房騰退等相關補償標準,通過鼓勵自願騰退、平移置換等方式,加快推進騰退工作。此外,應加快研究制定歷史街區和名人故居等建築的認定標準和挂牌標識的工作辦法。

  推動老舊廠房改建文化空間的政策落地

  針對目前許多老舊廠房改建的文化空間面臨與現行規劃、消防等制度衝突,陷入手續不全、改造審批難、消防無許可等尷尬境地,市人大教科文衛體委員會建議,應加快推動政府各相關部門,盡快根據新情況新問題,做好政策銜接,打通政策落地“最後一公裏”,妥善處理改造項目立項規劃、建設施工、消防安監、工商注冊等監督審批手續,讓新型城市文化空間“在陽光下運行”。

  此外,應將古建技藝傳承納入北京歷史文化名城整體性保護的方案之中,大力扶持首都特色傳統建築技藝的學術研究。鼓勵和支持通過成立相關行業組織、制定行業標準、建立培訓基地等方式,開展行業傳承人的培訓和交流,提升傳統技藝的傳承能力和水平。(記者 高枝 武紅利)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
夏日荷韻
夏日荷韻
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
草原美景如畫
草原美景如畫

010020010010000000000000011106661123188521