新華網 正文
男子購買低價網絡遊戲幣掉陷阱 被騙5.6萬余元
2018-07-28 07:33:22 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  瓊浙警方聯手偵破特大遊戲幣詐騙案

  不法分子設低價網絡遊戲幣陷阱騙錢

  近日,浙江省溫州市和海南省東方市兩地警方聯手,在騰訊“守護者計劃”安全團隊的協助下,成功破獲“6·28海南東方特大遊戲幣詐騙案”,抓獲犯罪嫌疑人62名,打掉詐騙團夥8個,破案200余起,涉案金額300余萬元。

  海南省東方市是國務院挂牌的遊戲詐騙重點地區。2017年11月,國務院打擊治理電信網絡新型違法犯罪工作部際聯席會議辦公室,將海南省東方市列為遊戲幣詐騙犯罪重點地區,進行挂牌整治。

  公安部刑偵局啟動了打擊電信詐騙案件“1+8+32”研判新機制,由溫州市反詐中心承擔對海南省東方市遊戲幣詐騙案的研判任務,騰訊“守護者計劃”安全團隊進行技術協助。這一行動被稱為“2018東方摘帽行動”。

  今年3月25日,一條案件線索出現,用戶朱先生向騰訊110平臺舉報,在某遊戲中看到公告,有人在低價售賣遊戲幣。

  于是,朱先生與賣家聯係,登錄對方提供的遊戲充值網站,注冊掃碼付款,但充值失敗。賣家以“係統故障”“到賬延時”等各種理由,誘騙朱先生繼續充值,先後共計騙走5.6萬余元。

  該線索引起了溫州市、東方市警方的高度重視。

  接到舉報後,騰訊110平臺聯合騰訊“守護者計劃”安全團隊,通過提供用戶舉報的詐騙號碼和用戶舉報的詐騙截圖,向警方提供打擊線索;同時,通過安全雲庫能力,幫助警方分析詐騙網站的IP、域名等情況。

  經過大量線索摸排以及證據搜集工作,警方鎖定了一批電信詐騙犯罪嫌疑人。4月27日,兩地公安對“摘帽1號”專案進行收網,共抓獲犯罪嫌疑人11名,成功偵破“4·11”特大網絡詐騙案。

  據了解,為進一步擴大戰果,海南省公安廳、東方市公安局、騰訊“守護者計劃”安全團隊等多方共同制定了“摘帽2號”專項行動方案。

  2018年6月28日淩晨,“摘帽2號”專項行動抓捕工作拉開帷幕。溫州、東方兩地警方組織了百名警力,對這起特大網絡詐騙案件進行集中收網。

  經連夜奮戰,截至6月28日12時,警方共抓獲電信網絡詐騙犯罪嫌疑人62人,打掉詐騙團夥8個,破案200余起,涉案金額300余萬元,並依法查封黑網吧6家,查扣電腦主機、手機、銀行卡等物品上百件。案件正在進一步查辦中。

  據了解,騰訊“守護者計劃”安全團隊長期與警方合作,自2017年以來,騰訊“守護者計劃”安全團隊已經協助警方破獲10余起涉及騰訊遊戲産品的詐騙案件,主要包括遊戲幣線上交易詐騙、冒充官方詐騙、代練詐騙、木馬外挂詐騙等。

  網絡時代,網遊對很多人來説並不陌生,或作為休閒娛樂,或癡迷到“揮金如土”,讓不法分子發現了“商機”,拋出低價網絡遊戲幣的誘餌。遊戲玩家往往會被低價誘惑,降低了對網絡詐騙的警惕性,直到花了錢卻不見遊戲幣的蹤影時,才意識到上當受騙。

  對此,玩家在購買網絡遊戲幣、元寶等虛擬物品時要擦亮眼睛,不在非正規網站交易,不輕易相信低價廣告。大多數遊戲玩家被騙金額不多,少則幾十元,多則上百元,因為怕麻煩而選擇不報警,致使案件破獲後很難查實受害人和詐騙金額。玩家發現受騙後應當積極報警,一方面是積極維護自身合法權益,另一方面也是配合公安機關打擊網絡詐騙活動,讓更多人免于上當受騙。(記者 翟小功)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
夏日荷韻
夏日荷韻
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
草原美景如畫
草原美景如畫

010020010010000000000000011113261123188511