新華網 正文
為了“富養孩子”不願生二孩?爸媽們這麼説
2018-07-28 07:30:30 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

資料圖:學生們展示剛剛領到的新學期課本。 孟德龍 攝

  近日一篇觀點為“為了富養孩子不願生二孩”的文章直指普通家庭富養孩子增加了家庭負擔,也助長了孩子好吃懶做、奢侈浪費。這些言論引發網友的“怒懟”或“支持”。

  有部分網友支持這一觀點,認為“富養的孩子不懂得感恩,對孩子成長不好。”但更多網友認為,現在窮養富養已經不是過去那種意思,富養不是説讓孩子任意揮霍錢財,而是讓孩子學鋼琴畫畫、旅遊見世面等。

  按大多數人的觀點,養娃費用幾何?

  家住長沙的宋女士有一兒一女,女兒已上小學,兒子還不到一歲。

  “兒子剛出生,嬰幼兒用品和營養品少不了。女兒上學外加鋼琴和繪畫課,算上買書和帶她出去玩,兩個孩子加起來一年大概要花七萬元。”

  談到預計到上完大學需要花多少錢的時候,宋女士遲疑了一下,“現在兩個孩子每年差不多花掉我一年的收入,將來還有好多年呢,一共花多少,不敢想。”

  2005年,上海社科院社會學所研究員徐安琪曾發布了一份以上海家庭為調研對象的報告指出,從直接經濟成本看,0-16歲孩子的撫養總成本達到25萬元。到子女上大學,則達到48萬元。除了基本的生活醫療費用,剩下的大頭是教育經費。

  6月13日,新疆農業大學校即將畢業的大學生身著學士服在校園內拍攝畢業照。劉新 攝

  隨著時間推移,養娃成本也在水漲船高,養育一個孩子到底要花多少錢?

  根據接受採訪的家庭,以某中等城市的一個中等家庭為例來算一算:

  1. 嬰幼兒階段(0~3歲)

  每個月奶粉加尿不濕2000元,加上衣服玩具,3年共計要花9萬。

  2. 幼兒階段(3~6歲)

  每年公立幼兒園約1萬,私立的在3到5萬,加上早教2萬。3年需要9-21萬,不同選擇下花費差異較大,更多在12萬左右。

  3. 童年階段(6~12歲)

  這個年齡段的孩子是上小學的年級,還得培養孩子各方面的能力,因此這個階段教育經費佔比比較大。總的費用平均每個月2400元左右,6年總費用大約17萬元。

  4. 青少年階段(12~18歲)

  初中3年,衣食住行每年2萬,課外輔導每年2到3萬,每年旅行費用算1萬。高中3年衣食住行2萬,要是沒考上公立高中,民辦高中學費一年2萬。這個階段花費大約在24萬左右。

  5. 大學青年階段(18~22歲)

  大學四年,不留學的話,學費加生活費一年3萬左右,一共12萬。

  以上費用相加共計74萬,如果留學則沒有上限。

  近期,有財經媒體得出了類似結果。其對育兒成本進行估算結果顯示,中等水平家庭撫養子女大約需要投入70萬,如果投入更高一些則會超過130萬。

  但在該話題的微博評論區,很多人認為“絕對不止這個數”。甚至有網友説“不算不知道,孩子這麼花錢,我們都欠父母一個百萬富翁!”

資料圖:某校外培訓機構的課程表 中新網記者 張尼 攝

  養娃不易,窮養還是富養是個問題

  細細算下來,把孩子養育成人代價不菲,孩子幾乎成了奢侈品,讓很多年輕人直呼“生不起”。

  那些已為人父人母的夫婦又怎麼看待窮養還是富養的問題?

  記者採訪了分布在不同城市、從事不同職業的幾對父母,問了下面幾個問題:懷孕時有沒有考慮吃便宜一點的國産奶粉?營養品是嬰幼兒的必需品嗎?嬰兒床、嬰兒車等有沒有想過借別人用過的?簡而言之,既然生養孩子花費高昂,能不能省一點錢?

  得到的答案非常一致:孩子只有一個,能選好的就選好的。孩子太小,任何潛在的不安全因素都會影響孩子的一生,所以吃的、用的一點都不能省。

  可以看出,在嬰幼兒階段,父母們無一例外選擇了高投入的富養。

  而長大之後應該富養還是窮養?具體該怎麼養?不同父母之間的看法和做法就不一樣了。

  有的父母即使咬著牙也願意多掏錢,如孩子才藝培訓、課余家教等費用。有的甚至為了讓孩子能上一所重點學校,不惜把原來房子賣掉,換成條件沒那麼好的學區房。有的父母則認為,“富養最好有個度,盡量不要太影響生活質量,要保持生活和育兒的平衡。”

  某兒童滑步車大賽上寶寶們在家長的鼓勵下勇敢前行。 中新社記者 駱雲飛 攝。

  人民日報此前報道,有調查顯示,育兒成本已經佔我國家庭平均收入近50%,教育是其中最主要的支出。

  從採訪結果來看,教育也是不同家庭之間觀念差距最明顯的地方。

  觀點1:不僅要物質富養,也要精神富養

  “一般人認為窮養、富養主要在物質上,肯花錢就是富養,花錢沒那麼多就是窮養。我覺得要想讓孩子能健康成長,物質只是基礎,精神上的富養才是真正的富養,需家長因材施教、言傳身教。平時多溝通,給孩子形成正確的三觀,在孩子需要父母的時候多陪伴孩子,關注孩子的心理狀態,對于ta成長的疑惑給予足夠的指導。”家住長沙,二胎女兒剛剛一歲的宋女士這樣認為。

  觀點2:別人都在上,自己的孩子不跟上怎麼行

  “現在的教育號召大家放慢腳步,但別的人一哄而上上各類補習班和特長班,自己的孩子不跟上怎麼行呢?”這也代表了很多家長的焦慮和擔憂所在。

  觀點3:教育投資不可急功近利

  長期關注教育問題,目前是兩個孩子母親的劉晨穎認為,現在的教育投資,存在很多問題。

  “2017年,《月薪三萬撐不起孩子一個暑假》的文章流傳很廣,家長們認為,給孩子報各種輔導班,對孩子的成長發展就有利。這是傳統思想裏‘虧啥不能虧孩子’,加上各種教育機構的營銷套路等因素導致了這種情況的産生。”

  她認為,不重視德育教育,一味地投資知識、技能的教育,並不是對孩子好。加上輔導班價格不菲,擠佔孩子的時間,讓孩子和家長都背上了沉重的負擔,教育投資不能太過急功近利。

  觀點4:教育投資不一定體現在過多的輔導班上

  山東大學教授俞凡也不讚成過多的“教育投資”,和妻子商量後給上小學的女兒報了鋼琴和繪畫兩門課。

  他説,“很多所謂的教育投資只是商業機構創造出來的概念,價格遠遠高于其對孩子成長的價值。我個人傾向于把這筆錢花在帶孩子出去看看世界長長見識,讀萬卷書行萬裏路,買點書陪陪孩子,一起看一起學習也是很好的教育。太多輔導班會給孩子太大壓力,長期來看未必是一種好的選擇。” (張旭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
夏日荷韻
夏日荷韻
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
草原美景如畫
草原美景如畫

010020010010000000000000011107651123188504