新華網 正文
北京:租期內禁單方漲房租 分租需寫明人數和面積
2018-07-28 07:17:17 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:新版《北京市住房租賃合同》徵求意見,擬規定分租需寫明人數和房間居住面積

  住房租期內禁單方面漲租金

  記者昨日(27日)從北京市住建委獲悉,新版《北京市住房租賃合同》及配套使用的《北京市房屋出租經紀服務合同》、《北京市房屋承租經紀服務合同》示范文本,已在“首都之窗”網站(www.beijing.gov.cn)和市住建委官網(http://zjw.beijing.gov.cn/)正式向社會公開徵求意見。徵求意見期間為7月27日至8月5日。

  現行多版本租賃合同“合一”

  目前北京使用的租賃合同版本是2008年版的《北京市房屋租賃合同》,此次新版合同一個最顯著的變化,是不再按成交方式區分不同版本,將2008年版的自行成交、經紀機構居間成交、經紀機構代理成交的租賃統一到同一版合同,而涉及經紀服務的內容則納入到經紀服務合同。

  本次徵求意見的示范文本適用范圍也更具針對性。《北京市住房租賃合同》明確適用于北京市行政區域內國有土地上依法建設的住房,以及在集體建設用地上符合城鄉規劃建設的租賃住房(不包括公共租賃住房、直管公房)。《北京市房屋出租經紀服務合同》、《北京市房屋承租經紀服務合同》則適用于房屋,包括但不限于住房。

  此外,該合同在法律框架內盡可能地引導當事人主張自己的合法權利。包括:未經約定出租人不得在租賃期限內單方面提高租金;同時,合同提前解除的,出租人應在合同解除後約定時間內退還已收但尚未發生的租金;承租人應當在合同解除後約定時間內搬離;以及合同當事人單方解除合同的具體情形等。

  分租需寫明人數和房間居住面積

  相比2008年版,新版合同還對房屋租賃形式等內容進行了細化完善。

  新合同出租房屋的信息要填寫房屋坐落、建築面積、層數、房屋平面圖、戶型、房産證或不動産權證編號、房屋所有權人姓名等內容。在現行的合同裏,房屋層數、房屋平面圖、幾室幾廳的戶型等都不用填。

  此外,出租人和承租人的個人信息填寫內容也更加細化,包括姓名、戶籍所在地、證件類型和號碼、出生日期、通訊地址等詳細信息。

  新的合同示范文本還新增了“房屋租賃形式”的內容。明確提出,房屋用于居住的,人均居住面積不低于5平方米,每個房間居住的人數不超過2人(有法定贍養、撫養、扶養義務關係的除外)。

  合同還要寫明房屋是整租還是分租。整租要寫明房屋居住幾人,最多不超過幾人;分租要寫明分租房間居住面積多少平方米,居住人數為幾人,最多不超過幾人。

  合同還規定,房屋應以原規劃設計為居住空間的房間為最小出租單位,不得改變房屋內部布局分割出租,廚房、衛生間、陽臺和地下儲藏室等不宜居住的空間不得出租用于居住。

  在“租賃期限及交付”方面,租賃期滿,出租人不再繼續出租住房的,應當至少提前30日書面通知承租人;繼續出租的,同等條件下原承租人享有優先承租權,原承租人存在重大違約行為的除外。

  ■ 專家解讀

  新版合同直擊住房租賃痛點

  北京房地産業協會副會長兼秘書長陳志表示,制定《北京市住房租賃合同》係列示范文本,是落實“租購並舉”、規范住房租賃的又一項具體舉措。北京的住房租賃市場近年來發展很快,也存在一些損害當事人權益、制約市場健康發展的矛盾問題,比如虛假房源、群租、隨意漲租、惡意扣留押金、擅自驅逐租客等。

  陳志説,合同示范文本直擊當前住房租賃市場痛點,反映了市場實際需要。目的也很明確,就是要通過營造安全誠信、公開透明、規范有序的市場環境,吸引越來越多的人通過租房實現住有所居、安居宜居,使“租”的作用更加凸顯。

  北京房地産法學會副會長兼秘書長趙秀池表示,《北京市住房租賃合同》等示范文本對于穩定租賃關係具有重要意義。

  新版合同約定條款更為具體也更有針對性,比如對于漲租、解除合同、押金收取及退還、優先購買權等內容都設定了專門的條款,通過明確的條款內容可以有效地引導當事人公平合理地締約,引導當事人穩定租金和租期,尤其是對于保障在大多數情況下處于相對弱勢一方的承租人非常有益。(記者 鄧琦 實習生 王雨晴)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 北京新版租房合同徵求意見 擬規定租期內不得單方提高租金
    27日,北京市住房和城鄉建設委員會發布消息稱,新版《北京市住房租賃合同》示范文本,以及配套使用的《北京市房屋出租經紀服務合同》和《北京市房屋承租經紀服務合同》示范文本,從27日起面向社會公開徵求意見。此次最顯著的變化是,在現行使用的2008年版的《北京市房屋租賃合同》示范文本基礎上,將自行成交和經紀成交合二為一。
    2018-07-27 20:33:13
  • 黑中介專騙大學畢業生 賺取租金差價後失聯
    每逢畢業季,租房市場都會迎來一年中的最火熱的季節,一些房屋“黑中介”也瞄準了大學生畢業租房的這個“商機”,以出租房屋為名實施詐騙。
    2018-07-02 07:08:40
  • 租金漲得快“公寓”尤其貴,“黑中介”橫行收費貓膩多——透視租賃市場亂象
    今年以來,房屋租賃市場出現租金上漲較快,長租公寓高端化等問題,消費欺詐、“黑中介”等亂象也屢禁不止。業內人士建議,政府在加大市場整治力度的同時,應盡快完善相關法律法規,並出臺配套扶持政策。
    2018-05-27 15:08:02
新聞評論
加載更多
夏日荷韻
夏日荷韻
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
草原美景如畫
草原美景如畫

010020010010000000000000011107651123188485