新華網 正文
四川臥龍大熊貓棲息地首現金錢豹
2018-07-28 07:11:05 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,四川臥龍國家級自然保護區管理局對外公布,首次在保護區內拍到金錢豹的影像,這也是四川大熊貓棲息地近30年來首次拍攝到金錢豹。金錢豹是繼雪豹、豺、狼之後,臥龍保護區內發現的第四種頂級捕食者,也使得臥龍成為全球唯一一個同時擁有金錢豹和雪豹兩種大型貓科動物的大熊貓棲息地。專家表示,金錢豹的存在,並不會對大熊貓的生存構成威脅。

  科考相機捕獲金錢豹背影

  25日,臥龍自然保護區管理局對外公布了一份拍攝于保護區的金錢豹珍貴影像。其中一段5秒鐘的視頻顯示,一只成年貓科動物正向上攀登山石,行走間露出黑色梅花掌,朝上彎曲的尾巴,隨著身體有節奏地擺動。

  在與視頻同期拍攝的三張照片中,動物的後腦勺和左側入畫,清晰可見其黃色的毛皮上布滿形似銅錢的黑色空心圓斑。經相關專家鑒定,該動物係國家一級保護動物金錢豹。

  據保護區管理局相關工作人員介紹,此前,只在當地聽村民説起曾在山中見過金錢豹,但近年來科考人員和保護區管理人員並未遇見。

  北京大學生命科學學院研究員李晟在接受北京青年報記者採訪時表示,有科學家曾在上世紀80年代中期進行的中美聯合科考中,在臥龍地區偶然發現金錢豹身影。自那以後,時間已經過去30多年。

  它是多走了幾步的“外來客”

  本次拍攝到金錢豹的紅外相機安裝于去年10月,位于臥龍梯子溝海拔4080米的木香坡區域。而它原本的科考目標是生活在這一高度的雪豹,金錢豹的“入侵”純屬意外之喜。

  管理局工作人員告訴北青報記者,臥龍保護區內地勢復雜,科考人員一般只能駕車到海拔2000米左右的位置,由于山路難行,剩下兩三千米高度的路途需要全程徒步,通常情況下架設一部監控相機來回需要七到二十來天的時間。紅外相機一般能在戶外堅持半年左右,此次發現金錢豹也是在剛剛取回相機後調取數據時發現的。從畫面右下角顯示的信息來看,拍攝下這段珍貴資料的時間在今年1月。

  “相機是紅外感應觸發,一旦感受到周邊有熱源,就會開始工作。此次金錢豹經過此地,相機先拍下三張照片,然後錄下一段5秒鐘帶有其身影的視頻。從畫面來看,足以清晰地辨別出它就是金錢豹。”該工作人員説。

  李晟向北青報記者介紹了金錢豹的生活習性,這一物種主要的活動區域從低地丘陵到山地森林,大部分時間生活在海拔3000米以下的地區,很少上到4000米。再往上,屬于雪豹的領地。

  不過,從中國青海東南到川西地區,確有金錢豹和雪豹生活區域發生重疊的情況。此次,在海拔4100米的位置發現金錢豹,屬于它往自己生活的邊界地帶又多走了兩步。與視頻中的圖像一樣,成年的金錢豹一般會選擇獨居。

  據了解,此次拍下金錢豹的相機還在過去先後7次拍到雪豹出沒,並記錄下3只黑熊幼崽同框的畫面。綠尾虹雉、喜馬拉雅旱獺、藏雪雞、岩羊等物種也都有出鏡。最令人稱奇的是,它還拍到過另一意外闖入者——一般生活在海拔3500米以下的小熊貓。

  不會對大熊貓生存構成威脅

  能在同一大熊貓保護區出現金錢豹和雪豹,必須依賴于面積足夠大的棲息地和數量充足的獵物資源。李晟表示,這説明在臥龍保護區內,長期以來的保護管理有效地保存下了當地完整、健康的生態係統。 “臥龍在保護大熊貓的同時,也讓很多其他物種從中受益,得以長期生息繁衍。”

  金錢豹是繼雪豹、豺、狼之後,臥龍保護區內發現的第四種頂級捕食者,也使得臥龍成為全球唯一一個同時擁有金錢豹和雪豹兩種大型貓科動物的大熊貓棲息地。“這樣的生態環境在大熊貓保護區中是獨一份的。”李晟説,食草動物和食肉動物在一個生態圈內能實現數量平衡,才能實現生態係統真正意義上的健康。

  大熊貓與雪豹生活所處海拔相差頗大,彼此之間難以相遇。至于網友們擔心的生活在相對較低海拔的金錢豹是否會對大熊貓的生活構成威脅,李晟表示大熊貓是食肉目熊科下面的動物。大熊貓長到成年後,身體強壯有力,在其所生活的區域幾乎很難遇到自然天敵,金錢豹不足以對它們的生命構成威脅。

  記者 熊穎琪

  供圖/臥龍國家級自然保護區管理局

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
  • 四川臥龍:金錢豹首現“熊貓家園”
      新華社成都7月25日電(記者余裏)四川臥龍國家級自然保護區管理局25日對外公布,首次在保護區內拍到金錢豹的珍貴影像,這也是四川大熊貓棲息地近30年來首次拍攝到金錢豹。
    2018-07-25 16:01:55
  • 三人舉報黑惡勢力獲獎50萬元 戴“熊貓頭”領獎
    《廣東省掃黑除惡專項鬥爭群眾舉報獎勵辦法》發布 舉報黑惡勢力最高獎50萬元  3位舉報涉黑惡犯罪的群眾上臺領獎。省紀委監委舉報方式:郵寄地址為廣州市越秀區合群三馬路省委大院-廣東省紀委監委(郵編510080);舉報電話020-12388。
    2018-07-06 07:11:42
  • 成都大熊貓繁育研究基地迎來第三對雙胞胎熊貓寶寶
    15日上午,成都大熊貓繁育研究基地再傳好消息:大熊貓“艾莉”成功産下一對雄性雙胞胎大熊貓寶寶。
    2018-06-15 20:18:57
新聞評論
加載更多
夏日荷韻
夏日荷韻
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
草原美景如畫
草原美景如畫

010020010010000000000000011198061123188481