新華網 正文
開設賭場高利放貸 9名嫌疑人因涉嫌11罪被公訴
2018-07-27 09:13:39 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ●深入開展掃黑除惡專項鬥爭

  通過開設賭場高利放貸攫取經濟利益

  江蘇常熟:9名嫌疑人因涉嫌11罪被公訴

  7月20日,江蘇省常熟市檢察院依法對被告人龔某、劉某等9人以涉嫌組織、領導、參加黑社會性質組織罪,開設賭場罪,尋釁滋事罪,非法拘禁罪,敲詐勒索罪等11項罪名提起公訴。該案是掃黑除惡專項鬥爭開展以來,蘇州地區查辦的首起黑社會性質組織犯罪案件。

  檢察機關指控:2008年龔某、劉某開始在常熟從事開設賭場、高利放貸活動,並主動結識社會閒雜人員。2013年起,逐漸形成了以龔某、劉某為首的黑社會性質組織,組織成員多、規模大、結構穩定、層級分明,有嚴格管理制度,主要通過開設賭場、高利放貸等違法犯罪活動攫取經濟利益,通過開設賭場非法獲利300余萬元,查實放貸金額達7200余萬元,資金流水共計3.72億元。

  龔某、劉某于2014年至2018年間,夥同本案其他被告人,在常熟鄉鎮多地發放高利貸,為持續獲取非法經濟利益,有組織地採用滋擾、糾纏、任意損壞財物等方式滋事140余次,給被害人及其親屬造成了極大的心理恐懼,致使多名被害人不敢報案。

  在案件辦理過程中,常熟市檢察院第一時間指派檢察官提前介入偵查,向公安機關發出補充偵查建議200余條,引導公安機關補充偵查取證、完善證據體係。針對案件定性、法律適用等疑難問題提出論證思路,厘清該涉黑組織的形成、發展過程及組織結構,在部分犯罪事實中追加認定犯罪金額,為精準指控犯罪打下堅實的基礎。 (記者盧志堅 通訊員侯穎慧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
夏日荷韻
夏日荷韻
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
草原美景如畫
草原美景如畫

010020010010000000000000011100601299215221