新華網 正文
廣州查獲全國首例一體化走私“紅油”案
2018-07-27 08:51:56 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  集運輸脫色過駁等功能為一體

  廣州查獲全國首例一體化走私“紅油”案

  圖為廣州海關緝私警察和海關關員檢查涉案船只。 池兆恩 攝

  廣州海關7月26日通報,該關隸屬順德緝私分局在順德某水域查獲一艘集運輸、脫色、過駁等功能為一體的走私“紅油”船,這是海關係統查獲的全國首例利用改裝船只進行“一體化”走私“紅油”的案件。

  6月5日,廣州海關隸屬順德緝私分局在廣東順德某水域查獲一艘集運輸、脫色、過駁等功能為一體的走私“紅油”船。涉案船只原為內河小型貨船,船長約30米,載重量約100噸。走私分子在船頭甲板位置安裝了兩個加壓設備,並將單一貨艙改為3個艙體。靠近船頭的艙體裝有過濾設備,中間最大的艙體為“紅油”脫色反應密封箱(可裝40噸紅油),船尾艙體為儲存已脫色“紅油”的密封箱。

  “紅油”進入中間艙體後,船頭甲板和船頭艙體的加壓、過濾設備啟動,對“紅油”進行脫色和過濾等工序並最終形成與國內普通柴油外觀類似的油品,再灌入後部儲存密封箱。

  據參與辦案的海關緝私警察介紹,,脫色過程中産生的污染物直接排放、傾倒入河流或置放于岸邊,對沿線水資源、沿河居民衛生安全構成影響和危害。此前慣常的走私手法是,走私分子將“紅油過駁到油罐車上,再運往陸上的非法脫色點脫色,然後裝載到目的地銷售,整個流程環節較多,時間和空間跨度較大。而這種集運輸、脫色、過駁等功能為一體的走私“紅油”船,直接在珠江河網中流動式作業,減少了中間環節,整個作案過程更具隱蔽性與欺騙性,查緝難度更大。

  據悉,今年上半年,廣州海關共查獲水上走私成品油案件108宗,查扣走私成品油4338.66噸,案值2521萬元。(記者蔡岩紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
加載更多
高溫天氣特檢忙
高溫天氣特檢忙
感受山水風光 體驗清涼一夏
感受山水風光 體驗清涼一夏
自行車——甘南藏地傳奇自行車賽開賽
自行車——甘南藏地傳奇自行車賽開賽
“小候鳥”歡度暑期
“小候鳥”歡度暑期

010020010010000000000000011100601299214921