新華網 正文
“章公祖師”肉身像追索案開審 村民補充新證據材料
2018-07-27 08:51:55 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  大田“章公祖師”肉身坐佛跨國追索案開審

  備受海內外關注的福建“章公祖師”肉身坐佛跨國追索一案終于有了新的進展。7月26日上午,福建省三明市中級人民法院公開開庭審理了原告福建省大田縣吳山鄉陽春村民委員會、大田縣吳山鄉東埔村民委員會訴被告Oscar Van Overeem(音譯:奧斯卡·凡·奧沃雷姆)、Design&Consultancy B.V。(設計及咨詢私人有限公司)、Design Consultancy Oscarvan Overeem B.V。(音譯:設計咨詢奧斯卡·凡·奧沃雷姆私人有限公司)物權保護糾紛一案。三被告均由兩位中國律師代為應訴。

  庭審進行了3個小時,雙方當事人各自陳述了訴辯主張,進行了舉證、質證,合議庭對雙方當事人的主體資格、涉案的“章公祖師”肉身坐佛的權屬情況、被告有無存在侵權等事實展開了法庭調查。

  庭審中,原告當庭補充提交了一份新的證據材料,並申請進行司法鑒定和要求法院依職權調查,被告委托的訴訟代理人也申請再延長兩個月左右的舉證期限。為保障雙方當事人的訴訟權利,法庭宣布本次開庭休庭,第二次開庭時間將另行確定通知。

  據了解,章公祖師俗名章七三,法號普照,北宋年間圓寂後被塑成金身佛像,供奉在大田縣吳山鄉陽春村和東埔村共同擁有的普照堂內。因其真身四肢和身首俱全,因而又被稱為“章公六全祖師”。

  1995年12月,“章公祖師”肉身坐佛被當地村民發現遭人盜竊,村民向公安機關報案,但坐佛去向一直下落不明。

  2015年3月,匈牙利自然科學博物館展出一尊肉身佛像,引起陽春村和東埔村關注。村民認為該尊佛像即為被盜的“章公祖師”肉身坐佛。福建省文物部門也稱已初步確認展出的“肉身坐佛”即是20年前被盜的章公祖師像,而該佛像的荷蘭藏家凡·奧沃雷姆隨即撤展。

  2015年11月,陽春村和東埔村村民委員會代表全體村民授權中荷律師團隊進行“章公祖師”肉身坐佛的追索訴訟,並在中國和荷蘭兩國進行平行訴訟。

  2016年5月底,兩村的村民委員會委托中荷律師團向荷蘭法庭提交起訴狀,要求法庭判決荷蘭藏家凡·奧沃雷姆將其所持章公祖師肉身坐佛像歸還普照堂。2017年7月14日,荷蘭阿姆斯特丹地區法院就該案舉行了首場聽證會。原告方由福建村民委托的代理律師團出席,被告方范奧弗裏姆本人隨辯護律師一同出席了聽證會。依照荷蘭的法律程序,法官在聽證會上聽取控辯雙方的陳述,提出有關問題,但沒有當場作出裁決。(記者 王瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
加載更多
高溫天氣特檢忙
高溫天氣特檢忙
感受山水風光 體驗清涼一夏
感受山水風光 體驗清涼一夏
自行車——甘南藏地傳奇自行車賽開賽
自行車——甘南藏地傳奇自行車賽開賽
“小候鳥”歡度暑期
“小候鳥”歡度暑期

010020010010000000000000011100601299214671