新華網 正文
吳新麗:食品類謠言佔網絡謠言比達45%
2018-07-27 17:38:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月27日,2018中國食品辟謠論壇在北京舉行。圖為新華網大數據技術總監吳新麗作《大數據時代食品網絡傳播趨勢與特徵分析》報告。

  新華網北京7月27日電(曹晨)7月27日,以“新監管時代 食品謠言防控與治理”為主題的2018中國食品辟謠論壇在北京舉行。論壇上,新華網政務大數據事業部總監吳新麗表示,對于網絡謠言而言,根據謠言類型可分為健康與養生類、食品安全類、醫療健康類等。其中,食品類謠言佔比高達45%。

  據中國互聯網協會發布的《中國互聯網發展報告2018》顯示,截至2017年12月,我國網民規模達7.72億,其中手機網民規模達7.53億,網民中使用手機上網人群的佔比由2016年的95.1%提升至97.5%。

  對此,吳新麗認為:“伴隨著互聯網和大數據的快速發展,網絡上的信息真假難辨。在媒體平臺上,謠言泛濫的情況依然嚴重。”

  以“小龍蝦的致命真相”謠言為例。據吳新麗介紹,該謠言從6月10日開始傳播,到6月23日基本結束,傳播時長兩周,傳播總量688篇。謠言的傳播渠道包括新聞、論壇、微博、微信、APP以及境外新聞。其中,微信佔比最大,微博其次。

  在謠言傳播的過程中,很多網民都在不同渠道上參與了討論,那麼網民的情緒怎麼樣呢?

  她分析稱,辟謠前有些網民對于該謠言持懷疑的態度,有些網民比較震驚,還有些網民表示不能吃小龍蝦了。但是辟謠文章發出後,網民們表示虛驚一場,小龍蝦可以繼續吃,同時還對謠言表示出無奈。

  對于如何更有效地進行辟謠,吳新麗建議:“辟謠應該在謠言泛濫且網民活躍度高的平臺上(如,微博和微信)第一時間辟謠,同時在新聞網站、APP等公信力較強的媒體上進行辟謠,可以快速將辟謠信息傳播出去。在辟謠過程中,時刻注意網民輿論的變化,隨時準備進行引導以及二次辟謠。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
夏日荷韻
夏日荷韻
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
草原美景如畫
草原美景如畫

010020010010000000000000011100001123187568